EN|RU|UK
 Политика Украины
  2106  54

 У тех, кто сегодня при власти в Польше, большие имперские амбиции, - Сыроид о законе про запрет "идеологии бандеризма"

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид считает, что польским властям не дает покоя имперский синдром.

Об этом она заявила в комментарии "Цензор.НЕТ".

Это то, что по-польски называют "вкурвило". Им этот их имперский синдром не давал покоя и, общаясь в течение нескольких лет с поляками, видела, как им это на зубах скрипело – потому что в их представлении все должно было быть не так. И у них до сих пор есть эта колоссальная ревность. И у тех, кто у них сегодня при власти, - большие имперские амбиции", - заявила

"Реагировать нужно, формируя политику в отношении Польши. Нам следовало бы взять комплексно все их решения и сказать: мы считаем, что политика Польши относительно Украины — вот такая; поэтому мы считаем, что наша Политика относительно Польши должна быть вот такой", - отметила Сыроид комментируя постановление Верховной Рады.

Отвечая на вопрос о том, поедет ли она в Варшаву, если ее, как вице-спикера пригласят в Польшу, Сыроид отметила, что она еще также является сопредседателем Парламентской Ассамблеи Украина-Польша.

"И мы это обсуждали не один раз — уже в составе украинской делегации на этой Ассамблее. И сейчас тоже будем собираться и обсуждать. Поскольку это должно быть коллегиальное решение. И еще следующее заседание должно пройти в Варшаве. И нам следует решить, следует ли ехать в Варшаву; как это воспримут в украинском обществе, в польском... Я на это смотрю немного по-другому. Не "ехать или не ехать", а исходить из того, есть ли возможность на что-то повлиять. Искать возможностей, занимать позицию, а не становиться в позу", - резюмировала Сыроид.

О том, как народным депутатам предстояло дать адекватный ответ очередному недружественному шагу польских властей - принятию Сенатом закона об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов против поляков", читайте в материале "Цензор.НЕТ" - "По-польски это называют "вкурвило"": как Рада отвечала соседям.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Историческая правда не устанавливается законами, - Климкин о польском законе о запрете "идеологии бандеризма"

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/n3049111
VEhrdlVXOWtSMHd3V1VSUmRuUkROREJNVVhaTU9VTTBNRmxJVW1kMFF5c3dXVVJSZFU1SFVHWk9RMWt3VEROU1oyUkhRekJNYWxKbmRFZEVNRmxKWnpCTU0xRnpUa2RITUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkROR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх