EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  7540  33

 Действия нынешней польской власти перечеркивают стратегическое партнерство с Украиной, - Тарасюк

С 2016 года польская сторона только то и делает, что фактически разрушает украинско-польские отношения и все то, что было накоплено за четверть столетия.

Об этом в комментарии "Цензор.НЕТ" заявил экс-министр иностранных дел, а ныне замглавы комитета по иностранным делам Борис Тарасюк.

"Все эти годы я принимал участие во всех мероприятиях, целью которых было перевернуть страницу тяжелой общей истории и заняться развитием наших отношений, которые приобрели характер стратегического партнерства. К сожалению, действия нынешней польской власти перечеркивают эти достижения. И сегодня я не могу сказать, что между Украиной и Польшей существуют отношения стратегического партнерства. Как можно говорить о стратегическом партнерстве, когда один из партнеров абсолютно безосновательно нападает на другого и не только занимается искажением истории, но и пытается оскорбить весь украинский народ?" - отметил политик.

"С 2016 года польская сторона только то и делает, что фактически разрушает украинско-польские отношения и все то, что было накоплено за четверть столетия. Поэтому хватит ожидать от польской стороны готовности к диалогу!" - подчеркнул Тарасюк.

О том, как народным депутатам предстояло дать адекватный ответ очередному недружественному шагу польских властей - принятию Сенатом закона об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов против поляков", читайте в материале "Цензор.НЕТ" - "По-польски это называют "вкурвило"": как Рада отвечала соседям.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/n3049103
VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJaTjFGMWFUaDJNRXhxVW1ka1IwTXdURGRTWjA1RE5EQlpPVGd3V1VoUmRuUkhRekJaUkZKbk9VTXdNRXd6VVhWT1IwZ3dURmhTWjJSSFF6Qk1URkYyYm5wUmJqbERLekJNZGxKcVRrZEpNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх