EN|RU|UK
 Политика Украины
  10765  45

 Телефоны вернул. Необходимо выносить вопрос поведения на регламентный комитет и комитет по свободе слова, - Сарган о препятствовании нардепа Пономарева работе журналистов в Раде

Пресс-секретарь Генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган не считает публикацию в СМИ материала о препятствовании журналисткой деятельности экс-"регионалом", нардепом из депутатской группы "Воля народа" Александром Пономаревым достаточной для внесения сведений в ЕРДР и начала проверки.

Об этом Сарган написала в комментариях к посту журналистки Ирины Ромалийской, передает Цензор.НЕТ.

Ирина Ромалийская в Фейсбуке написала пост с просьбой к Генпрокурору Луценко и его пресс-секретарю Сарган обратить внимание на публикацию Цензор.НЕТ о том, что нардеп Пономарев в кулуарах Рады выхватил телефон из рук корреспондента Цензор.НЕТ и еще одного журналиста, тем самым препятствовал работе журналистов.

"Ой. Народный депутат Пономарев просто украл мобильные телефоны у двух журналистов! А если серьезно, это 171 статья УК - "препятствование деятельности журналиста". Надеюсь, Юрий Луценко это заметит. Или Лариса Сарган передаст", - написала Ромалийская, прикрепив ссылку на материал об инциденте.

"Телефоны по факту вернул. И это указано в материале. Необходимо выносить вопрос поведения нардепа по отношению к журналистам на регламентный комитет и комитет по свободе слова", - ответила Сарган, уточнив, что это не официальный ответ прокуратуры.

На уточнение, а как же быть со ст. 171 УК (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), Сарган  добавила: "Журналист один и второй должны написать заявление".

Вместе с тем, Сарган оставила без ответа замечание о том, что  основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований  (ЕРДР) может быть публикация в СМИ.

Телефоны вернул. Необходимо выносить вопрос поведения на регламентный комитет и комитет по свободе слова, - Сарган о препятствовании нардепа Пономарева работе журналистов в Раде 01
Телефоны вернул. Необходимо выносить вопрос поведения на регламентный комитет и комитет по свободе слова, - Сарган о препятствовании нардепа Пономарева работе журналистов в Раде 02

Напомним, сегодня журналисты стали свидетелями эмоционального разговора в кулуарах Рады нардепов Сергея Соболева ("Батькивщина")  и Александра Пономарева ("Воля народа"), поводом для которой стало заявление Сергея Соболева о том, что компания "Агринол", владельцем которой является народный депутат Александр Пономарев, бывший глава "Партии регионов" в городе Бердянске, может быть причастна к делу о закупке машинного масла для войск, которое привело к поломке военной техники. После разговора нардеп Пономарев начал обзывать журналистов, попросивших у него комментарий, и в какой-то момент Пономарев выхватил мобильный телефон из рук парламентского корреспондента Цензор.НЕТ, на камеру которого журналист вел запись комментария нардепа. Пономарев положил мобильный телефон журналиста себе в карман, заявив, что отдаст его, "когда выйдем на улицу и там поговорим". Далее нардеп выхватил еще один мобильный телефон у другого журналиста, и также положил его себе в карман. Нардеп Пономарев никак не реагировал на заявления журналистов о препятствовании их работе, а также на просьбы и требования вернуть мобильные телефоны. А далее и вовсе заявил, что якобы их не брал и собрался выходить из здания Рады с отобранными телефонами, угрожая журналисту Цензор.НЕТ. Лишь после того, как журналисты заявили нардепу о наличии записи, на которой зафиксировано, как он забирает у журналистов телефоны, Пономарев вернул их.

Редакция Цензор.НЕТ расценивает поступок Пономарева, как препятствование журналисткой деятельности и считает это основанием для открытия уголовного производства.

Стоит отметить, что съемка и сам инцидент происходили в публичном месте - кулуарах Верховной Рады.

Источник: https://censor.net.ua/n3049092
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх