EN|RU|UK
 Политика Украины
  1549  36

 Обсудим закон о запрете "идеологии бандеризма" во время визита Розенко в Варшаву, - глава канцелярии Дуды Щерский

Польша разъяснит Украине свою позицию относительно спорного закона об институте национальной памяти во время визита вице-премьер-министра Павла Розенко в Варшаву в середине февраля.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в эфире телеканала TVP.INFO.

"Украина - это отдельное дело, поскольку этот закон требует диалога. Сегодня (во вторник) я разговаривал с Киевом и знаю, что визит вице-премьера Украины Павла Розенко все же состоится и будет проведена встреча с вице-премьером Глиньским, что касается польско-украинских исторических вопросов", - заявил Щерский, добавив, что украинской стороне все вопросы относительно закона об ИНП будут объясняться в Варшаве.

Визит Розенко в Варшаву и его переговоры с польским коллегой Пьотром Глинским, в частности, касательно возобновления поисково-эксгумационных работ в Украине, запланированы на середину февраля.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/n3049055
VEhrdlVXOU9ReXN3VEdaUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjV1JETVRCWlJGSm5aRU0yTUV4cVVYVlRPSFl3U21wUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1kcFJGRjJaRU4zTUZsaVVYWTVRM2N3VEhwU2FqbEhRekJNYURnd1NpOVJkblJETnpCWmVsSnBUa04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх