EN|RU|UK
 Политика Украины
  2425  5

 Правительство утвердило постановление о создании Экспортно-кредитного агентства

Эта организация поможет Украине нарастить объемы экспортной продукции, валютных поступлений и повысить ее конкурентность на рынке.

Как передает Цензор.НЕТ, сегодня, 7 февраля на заседании Кабинета министров Украины члены правительства приняли программу поддержки экспорта в стране.

В частности, по словам вице-премьер министра Степана Кубива, в Украине будет создано Экспортно-кредитное агентство (ЭКА). которое упростит наращивание объемов экспорта украинской продукции.

Агентство призвано реализовать прошлогоднюю Стратегию развития экспорта.

"Мы сегодня имеем реальную возможность перейти от сырьевого экспорта к экспорту продукции с добавленной стоимостью", - уверен Кубив.

Его работа приведет к росту валютных поступлений в бюджет.

По словам замминистра экономики Украины Натальи Никольской проект предполагает собственно создание юридического лица ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" и создание наблюдательного совета этой организации.

Для запуска агентства из бюджета выделено 200 миллионов гривен. Однако Кабмин намерен привлекать к его созданию и инвестиции.

В свою очередь прьемьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал решение.

"Это даст нам возможность выйти в мировую экономическую среду", - сказал он.

По мнению Гройсмана, ЭКА необходимо запустить в работу уже в этом году. Это сможет повысить конкурентность украинской продукции.

Ооднако глава МИД Павел Климкин сообщил, что не  готов поддержать постановление, поскольку создание ЭКА, по примеру других государств, с МИД не обсуждалось в достаточном объеме.

Тем не менее, правительство поддержало постановление о создании ЭКА. При этом, Гройсман отметил, что работа над деталями все еще продолжается и к обсужению приглашаются специалисты МИД и сотрудники посольств.

Источник: https://censor.net.ua/n3049033
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх