EN|RU|UK
 Политика Украины
  1178  27

 Глава комитета по иностранным делам Гопко: Обеспокоены ростом антиукраинских настроений в Польше, но не должны опускаться до уровня польских политиков

 Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко обеспокоена ростом антиукраинских настроений в соседней Польше.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом она сказала журналистам в кулуарах парламента во вторник.

По ее мнению, принятый польскими парламентариями закон об Институте национальной памяти, который пообещал подписать президент страны Анджей Дуда, может быть использован как инструмент давления на украинские общины.

"Мы обеспокоены ростом антиукраинских настроений в Польше. А этот закон может быть инструментом дальнейшего запугивания или давления на украинскую общину, из-за того, что в польских СМИ будет нарастать истерия, и не будет возможности вести дискуссию об исторической правде, не будет академической свободы проводить исследования. Украинская позиция была в том, чтобы не опускаться до уровня польских политиков в вопросе излишней политизированности истории, а держать высокую планку и четко говорить о стратегическом партнерстве", - сказал она.

Украинский депутат также указала, что польские власти привнесли значительную дозу напряженности в отношения с США, Израилем, Германией, Литвой.

"Уже даже есть судебные процессы, и в Брюсселе говорят о том, чтобы отобрать у Польши право голоса", - отметила Гопко.

Вместе с тем она указала на актуальность обеспечения прав украинцев и сохранения гуманитарных связей с Польшей.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы не уменьшилось финансирование для украинских общин, гранты от польского правительства. Польша, несмотря на свое членство в НАТО и ЕС, не должна относиться к украинцам как к людям низшего класса. Должна быть политика добрососедства", - подчеркнула украинский депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши об Институте нацпамяти (обновлено)

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3048859
VEhrdlVXczVReXN3VEM5UmRYUkRLMHg1TDFGdFRrTTVNRmxJVW1kMFF6UXdXVXhTWnpsSFEwbE9Remt3VEVSU2FIUkRMekJNUkZGMlRrZFFNRmxNVVhWSWVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх