EN|RU|UK
 За рубежом
  22971  379

 Дуда подпишет "антибандеровский" закон 

Президент Республики Польша Анджей Дуда подпишет закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Польское радио".

Глава польского государства отметил, что изменения в закон о ИНП в последнее время привели к широкой дискуссии не только в польском общественном и политическом пространстве, но и на международной арене. Дуда обратил внимание, что эту тему можно услышать в отношениях между Польшей и Израилем, поляками и евреями, а также в пространстве польско-американских отношений.

Польский президент подчеркнул, что "это не новый закон, который появился неделю или месяц назад". "Я говорил об этих изменениях еще год назад, а также во время своего визита в Израиль", - отметил президент. Дуда сказал, что предостережение израильской стороны касались возможных ограничений при научной и художественной деятельности. Президент Польши отметил, что эти особые положения в обновленном законе введены.

"Я принял решение о том, что подпишу закон об Институте национальной памяти, и передам его в Конституционный суд в соответствии с процедурой", - написал он в Твиттере.

 

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши об Институте нацпамяти (обновлено)

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3048820
VEhrdlVXeE9SMFF3VEZSUmMwTTRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUVvdlVYWjBRemN3V1hwU2FVNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх