EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2125  35

 Вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов

В Украине вступил в силу закон № 2234-VIII о санкциях против тех, кто не уплатил алименты.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Документ опубликовали в "Голосе Украины" месяц назад.

Если должник не платил алименты в течение трех месяцев, одному из родителей, который воспитывает ребенка, должны рассказать о том, что он может подать заявление о том, что должник уклоняется от уплаты алиментов. По данным министра юстиции Павла Петренко, в это же время фамилию должника будут вносить в соответствующий публичный реестр.

Когда сумма неуплаченных алиментов превысит сумму за полгода, к должнику применят ограничения до момента выплаты денег:

  • в праве на выезд за границу;
  • управление автомобилем;
  • пользование огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • в праве охотиться.

Не будут ограничивать в праве водить авто, только если должник зарабатывает деньги, используя автомобиль; содержит инвалида I или II группы; проходит срочную военную службу или призван во время мобилизации, участвует в АТО. Если задолженность рассрочена или отсрочена согласно закону, должник тоже сможет управлять автомобилем.

Кроме того, введено административное взыскание в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Не будут назначены общественно полезные работы инвалидам I или II группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. Что именно будет делать нарушитель - определит орган местного самоуправления. За работу нарушителю будут начислять плату не меньше минимальной. Эти деньги пойдут на погашение задолженности по выплате алиментов.

Если нарушитель будет уклоняться от выполнения общественно-полезных работ, их могут заменить на арест. При этом срок ареста определяется по принципу 1 день=15 часов работы. Вместе с тем, срок не может быть больше 15 суток.

С другой стороны, от уплаты судебного сбора освободили заявителей в случае обращения о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Тот из родителей, кто заботится о ребенке, сам решает вопрос о выезде ребенка за границу для лечения, обучения, отдыха. Но для этого нужна справка о том, что другой из родителей более 6 месяцев не платит алименты.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий законопроект 7 декабря 2017 года 294 голосами народных депутатов. Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 4 января.

Источник: https://censor.net.ua/n3048760
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRVNURPREJNV0ZGMlpFZERNRmwwT0RCS1RGRnZTSHBSZEU1RE1UQlpURkYxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх