EN|RU|UK
 Общество
  6816  29

 Мы не оставим недобросовестных родителей без средств заработка, - Петренко об ответственности за неуплату алиментов

6 февраля вступает в силу закон об усилении ответственности злостных неплательщиков алиментов.

Об этом, как информирует Цензор.НЕТ, рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко в комментарии "Судебно-юридической газете".

Он напомнил, что все ограничения в правах (выезда за пределы Украины, управления транспортными средствами, пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, охоты) для злостных нарушителей, допустивших задолженность более 6 месяцев, будут применяться до полного погашения задолженности.

"Мы не собираемся оставлять недобросовестных родителей без средств заработка или нормальной жизни", - отметил министр. По его словам, временное ограничение в праве пользования транспортными средствами, например, не может применяться к должнику, если для него это основной законный источник дохода, если он служит в армии, если оформлена рассрочка или отсрочка уплаты задолженности по алиментам. Также невозможно применение этой меры к должнику в случае использования транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании у него лица с инвалидностью.

Согласно принятым изменениям родители, которые подают заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты судебного сбора.

Отметим, что на учете исполнительной службы Министерства юстиции находится почти 600 тысяч производств о принудительном взыскании алиментов. Из них более 90 тысяч касаются долга, превышающего 6 месяцев. И это при том, что только за прошлый год государственными исполнителями Минюста взыскано более 2,4 млрд грн задолженности по алиментам в пользу 576 тысяч детей.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов" в начале 2018 года. По словам Павла Петренко, в ближайшее время будут обнародованы "доски позора" неплательщиков алиментов, в реестре уже 75 тысяч человек.

Источник: https://censor.net.ua/n3048722
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх