EN|RU|UK
 Политика Украины
  9063  39

 Если кто-то стреляет себе в ногу, мы за ним повторять не будем, – Арьев о польском законе об "идеологии бандеризма"

Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, нардеп от БПП Владимир Арьев назвал "европейским" текст постановления Верховной Рады, наработанного парламентским комитетом по иностранным делам в связи с польским законом об Институте национальной памяти.

 Как передает Цензор.НЕТ, об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" 

"Текст постановления Верховной Рады о польском законе об Институте нацпамяти абсолютно здоровый. Мы считаем, вещи, которые делает польский парламент, не соответствуют задачам, стоящим между нашими странами. Это идет во вред и Польше, и Украине. Поэтому мы призываем польских законодателей быть более осторожными с историческими темами, поскольку это может повлиять на будущее. Мы призываем их воздерживаться от подобных вещей. В целом содержание постановления достаточно спокойное и европейское. Если кто-то стреляет себе в ногу, мы за ним повторять не будем", – отметил нардеп.

По его словам, популистские настроения распространены не только среди польских политиков.

"Напряженных отношений между Украиной и Польшей нет. Есть лишь желание некоторых политических сил Польши провести ревизию истории. На мой взгляд, это непредусмотрительность. Особенно учитывая тот факт, что данный вопрос вышел на межгосударственный уровень. К сожалению, популистские настроения замечены не только в Польше. То же можно сказать и о Венгрии. Хочу напомнить, что Брюссель ввел санкции против Варшавы из-за ее судебной реформы, которая, по мнению ЕС, не соответствует необходимым стандартам. Не исключаю, что на происходящие в Польше процессы повлияла и Россия. Обратите внимание, что на действия Варшавы жестко отреагировали Израиль и США. Мы же делаем все для того, чтобы показать: Украина уже не первый раз проявляет мудрость. В отличие от некоторых польских политиков", – подчеркнул Арьев.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. Они предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Источник: https://censor.net.ua/n3048658
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх