EN|RU|UK
 Политика Украины
  1047  16

 Рада проведет консультации с представителями иностранных государств по защите украинцев в Польше, - Гопко о законе об Институте нацпамяти

Комитет Верховной Рады по иностранным делам проведёт в понедельник консультации с представителями государств-партнеров для защиты украинцев, находящихся в Польше, от возможных негативных последствий принятого польскими Сеймом и Сенатом закона об Институте национальной памяти.

Об этом заявила  руководитель этого комитета Анна Гопко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня в комитете мы проведём определенные консультации с представителями разных государств, наших стратегических партнеров, а также представителями Польши, чтобы обсудить эту ситуацию и пути решения, чтобы не было эскалации, чтобы защитить права украинцев, которые сейчас находятся, работают в Польше, чтобы этот закон не был инструментом давления", - сказала А.Гопко на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп в понедельник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада завтра рассмотрит проект постановления относительно польского закона об Институте нацпамяти, - Парубий

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3048610
VEhrdlVXczVReXN3VEM5UmRYUkRLMHg1TDFGMVRrZENNRmxNVVhaMFIwRXdUR3BTYWpONlVtYzVRell3V1VSUmMwNUROREJNTTFKb2RFZE1aazVEVXpCTFFqZ3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх