EN|RU|UK
 Политика Украины
  6626  25
Материалы по теме:

 Закон об Антикоррупционном суде чрезвычайно важен. Завтра буду рекомендовать включить его в повестку дня, - Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил о намерении во вторник, 6 февраля, включить в повестку дня парламента законопроект о Высшем антикоррупционном суде и надеется на его скорейшее рассмотрение.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил на совместном с премьер-министром Владимиром Гройсманом брифинге в понедельник в Киеве.

"Чрезвычайно важным в этой сессии является закон об Антикоррупционном суде. Это фактически последний глобальный закон о реформировании судебной системы. И в первый день – завтра - я буду рекомендовать включить его в повестку дня и дать поручение комитету неотложно его рассмотреть, чтобы мы как можно скорее смогли завершить формирование Антикоррупционного суда, сначала на законодательном уровне, а потом и в выполнении", - сказал Парубий.

Он также указал, что между первым и вторым чтением будут внесены определенные правки, чтобы учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Восьмая сессия Верховной Рады 8-го созыва начнет свою работу 6 февраля.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании 21 декабря 2017 года отозвала законопроект №6011 об Антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев. В тот же день ряд экспертов презентовали президенту Украины Петру Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии. 22 декабря 2017 года он был зарегистрирован в Верховной Раде, как внесенный П.Порошенко и определенный как неотложный, но так и не был внесен в повестку дня. Кроме того, в парламенте зарегистрированы еще несколько альтернативных законопроектов.

В январе 2018 года представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект об Антикоррупционном суде претерпит изменения после первого чтения в Верховной Раде, в нем будут учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда (МВФ) и, по оптимистичным прогнозам, суд сможет начать работу через полгода.

В МВФ заявили, что ожидают коррекции законопроекта об Антикоррупционном суде во время его подготовки ко второму чтению и закона о пенсионной реформе. В Фонде отметили, что создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых требований программы сотрудничества между Украиной и МВФ.

Источник: https://censor.net.ua/n3048558
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх