EN|RU|UK
 Политика Украины
  15954  114

 Реализуя запросы своего политико-бизнес окружения, Порошенко рискует оказаться в стане врагов Майдана, - Мендусь

Порошенко оказался в очень непростой ситуации: если он поддерживает реформаторские ожидания проевропейской части украинского общества, - он действует вопреки интересам своих единомышленников, а реализуя запросы своего политико-бизнес окружения, - рискует оказаться в стане врагов Майдана.

Об этом в своей статье "President Poroshenko’s zugzwang" для "New Eastern Europe" пишет политический советник вице-президента Европейского Парламента Иоанна Мирча Пашку Ярослав Мендусь, пердает Цензор.НЕТ.

"2018 год начался для Петра Порошенко неудачно. Журналисты украинского бюро радио "Свобода" обнародовали информацию о тайном отпуске президента Украины на Мальдивах. По их оценкам перелет и проживание в течение 6 суток в гостинице Cheval Blanc Randheli 6 взрослых и 2 детей обошелся почти в $500 тыс. Общественное мнение в Украине разделилась: с одной стороны ни для кого не секрет, что действующий президент Украины входит в пятерку самых богатых украинцев, а по оценкам инвестиционной компании Dragon Capital даже сумел увеличить свое состояние за прошлый год на 7%. Так что недельный отдых для себя и своих близких в этом райском уголке вроде позволить себе может. Другая часть украинцев справедливо заметила: в условиях продолжающейся российской агрессии, оккупации Крыма и части Донбасса, когда страна взывает о военной и финансовой помощи, - главнокомандующему Вооруженных сил и главе государства можно было бы быть более рассудительным и склонным к стандартам поведения, например, европейского политикума", - отмечает Мендусь.

По его словам, даже дискуссия вокруг новогоднего отдыха семьи президента не смогла отвлечь внимание от другого чувствительного вопроса - Антикоррупционного суда.  Мендусь напоминает, что Порошенко был последовательным противником создания антикоррупционного суда и настаивал на создании антикоррупционной палаты в существующей судебной системе. Однако, под давлением европейски ориентированной части общества и западных партнеров Порошенко вынужден был изменить свое мнение.

"Вроде как бы, потому что поданный в последний день работы парламента в 2017 г. законопроект об антикоррупционном суде имеет целью выхолостить идею создания эффективного судебного органа для борьбы с топ-коррупцией, а вместо этого пытается создать институт, который будет чувствительным к пожеланиям действующей власти. Дважды такую ​​махинацию уже удалось провести относительно Национального агентства по предотвращению коррупции и Государственного бюро расследований. (В ноябре 2017 г.директор департамента НАПК на брифинге обнародовала информацию о вызовах сотрудников в Администрацию президента относительно выборочного обнародования выводов проверки деклараций высокопоставленных чиновников)", - отмечает Мендусь.

"Девять украинских и международных общественных организаций мотивировано оценили проект закона как противоречащий выводам Венецианской комиссии и "не позволяющий обеспечить независимость антикоррупционного судопроизводства", - акцентирует он.

Мендусь также приводит три главных замечания Transparency International к законопроекту Порошенко об Антикоррупционном суде:

1. Чистота отбора судей под вопросом. Вопреки рекомендациям Венецианской комиссии роль общественного совета международных экспертов сознательно занижена.

2. Подсудность Антикоррупционного суда в проекте не включает все преступления, которые находятся в подследственности НАБУ. Зато в суд могут направляться дела о преступлениях, которые находятся в подследственности Национальной полиции или Государственного бюро расследований. Тем самым суд можно будет "завалить" делами, не относящимися к топ-коррупции.

3. Завышаются требования к кандидатам в судьи Антикоррупционного суда. Transparency International считает, что это станет искусственно созданной преградой для формирования суда и начала его работы.

Также Мендусь добавляет, что вслед за общественными активистами с резкой критикой президентского законопроекта выступили Международный валютный фонд, Всемирный банк, Евросоюз.

"Президент Порошенко оказался в очень непростой ситуации. 31 марта 2019 г. состоятся очередные выборы президента Украины. Страна фактически вступила в предвыборный год. Вся предвыборная активность команды действующего президента, связана с аккумулированием средств, "зачисткой" информационного пространства, преследованием антикоррупционных активистов и реорганизацией местных судов с избирательной переаттестацией судей - имеет смысл, если Петру Порошенко удастся сохранить опору на своих сторонников в политико-бизнес среде. Для большинства из них и внедрение электронного декларирования доходов, и начало работы новых антикоррупционных органов - стало настоящим шоком. Завершение формирования антикоррупционной триады они справедливо расценивают как прямую угрозу олигархическому режиму, который им хоть и с потерями, но удалось сохранить после Революции достоинства 2014 года. Петра Порошенко они воспринимали как гаранта такого положения дел. И теперь этот гарант теряет доверие в их глазах. ... Дальше-больше 23 января группа народных депутатов от правящей коалиции зарегистрировала законопроект, которым пытается отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение", - подчеркивает Мендусь.

"Президент Петр Порошенко оказался в цугцванге. Если он поддерживает реформаторские ожидания проевропейской части украинского общества, - он действует вопреки коренным интересам своих единомышленников, а реализуя запросы своего политико-бизнес окружения, - рискует оказаться в стане врагов Майдана. Три года назад его предшественник поддался давлению России и своего окружения, пренебрег евро ожиданиями граждан и закончил позорным бегством в Ростов-на-Дону. Каким будет выбор Петра Порошенко в якобы другой, а на самом деле весьма похожей ситуации - увидим совсем скоро", - резюмировал он.

Источник: https://censor.net.ua/n3048546
VEhrdlVXNU9RekV3VEROUmRFNUhSREJaU0ZKcVNIcFJiamxES3pCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbEROakJNTjFKblRrZEJNRmxRVVhZNVIwY3dUR3BTYWpONlVtZE9RekV3V1ZSUmRuUkhRVEJNZWxKcE0zcFJhMDVET1RCWlRGRjFUa00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUZsUVVYUkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх