EN|RU|UK
 За рубежом
  27180  202

 Отрицание Холокоста - в той же степени фальсификация истории, как и умаление ответственности настоящих виновников преступлений, - Моравецкий. ВИДЕО

Польша была первой жертвой Третьего Рейха, почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких.

Об этом напомнил Матеуш Моравецкий в своем видеообращении, обнародованном на youtube-канале канцелярии премьер-министра Польши, пишет Цензор.НЕТ.

Ролик записан на английском языке и посвящен истории Польши в период Второй мировой войны. Слова премьера проиллюстрированы материалами из архивов.

"Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп", - говорит, помимо прочего, Моравецкий. Он отмечает, что Польша была оккупирована Германией и СССР и почти каждая польская семья во время войны потеряла близких.

По мнению польского премьера, отрицание Холокоста - в той же степени фальсификация истории, как и умаление ответственности настоящих виновников преступлений. Цель закона об Институте национальной памяти - борьба с ложью в любой форме.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. 

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон. 

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заверил, что любая фальсификация истории, термин "польские концентрационные лагеря", встречает решительное осуждение в немецком обществе. В то же время, отметил Габриэль, всесторонний анализ немецкой истории и немецкой ответственности - это "вечная моральная обязанность для немцев, с учетом преступлений, совершенных немцами и Германией в том числе и в Польше". Нет ни малейшего сомнения в том, кто несет ответственность за лагеря смерти, кто эксплуатировал и убивал миллионы европейских евреев там – это немцы. "Это организованное массовое убийство было начато нашей страной и ни кем другим, отдельно взятые коллаборационисты ничего в этом не меняют", - подчеркнул дипломат.

Источник: https://censor.net.ua/n3048516
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх