EN|RU|UK
 За рубежом
  2590  27

 МИД Канады раскритиковал польский закон об Институте нацпамяти

Министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд выразила обеспокоенность в связи с принятием польским парламентом закона об Институте национальной памяти.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.

Дипломат подчеркнула, что этот закон угрожает свободе слова и академической дискуссии.

"Канада обеспокоена возможным влиянием на свободу слова польского законопроекта о соучастии в Холокосте. Мы призываем Польшу уважать научные знания и обеспечить открытость дискуссий и образования об ужасах нацистских лагерей смерти", - написала глава МИД Канады на своей странице в Twitter в пятницу, 2 февраля.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3048340
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelNIcFJjRTVIUVRCTWFsRjFPVU4zTUV3elVYUkRSRkZ3WkVkQk1GbDJVbWRrUjBNd1dUaDJURGxEYkRCTU4xRjFPVU1yTUV4eVVYWjBSMEl3V1VvNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх