EN|RU|UK
 За рубежом
  1911  53

 Адвокаты Саакашвили подали апелляцию на приговор по делу о превышении полномочий президента Грузии

Адвокаты экс-президента Грузии Михеила Саакашвили опротестовали вынесенный ему 5 января Тбилисским городским судом приговор.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Внесен апелляционный иск по поводу приговора, вынесенного 5 января 2018 года, который касался использования служебного положения в корыстных целях. Для стороны защиты это решение суда было неприемлемым. Соответственно, мы опротестовали апелляционным путем", - сказала телекомпании адвокат экс-президента Софо Гогличидзе.

Суд в Грузии заочно приговорил М.Саакашвили к трем годам лишения свободы.

Тем временем, президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что вынесенный приговор М.Саакашвили подрывает имидж государства, поскольку, по его мнению, нельзя судить главу государства за полномочия, прописанные в Конституции.

"Когда приговариваешь президента по несуществующей статье, ты нарушаешь принципы Уголовного кодекса и правового государства. Этот приговор подрывает имидж Грузии", - сказал Г.Маргвелашвили в эфире телеканала "Рустави 2". При этом президент Грузии отметил, что не намерен использовать акт помилования в отношении М.Саакашвили.

Между тем, как ранее заявляли в Главной прокуратуре Грузии, в отношении М.Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. На этой неделе главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил журналистам, что грузинская сторона ждет от Киева окончательного ответа по вопросу экстрадиции М.Саакашвили в Грузию.

Напомним, что экс-президент признан виновным в "злоупотреблении служебными полномочиями должностным лицом против общественных интересов, что привело к существенному нарушению прав отдельных лиц и законных интересов государства".

Экс-президент Грузии признан виновным по делу об убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Тогда четверо работников департамента конституционной безопасности МВД Грузии получили тюремные сроки за это преступление. Согласно следствию, Михеил Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

По этому же делу по обвинению в превышении должностных полномочий в 2014-м к трем годам тюрьмы был приговорен соратник Саакашвили, экс-премьер-министр Грузии Иване Мерабишвили, который в 2004-2012 годах был главой МВД страны.

Дело об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких процессов в Грузии. Инцидент начался со ссоры Гиргвлиани в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились на тот момент высокопоставленные чиновники МВД - Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили - Тако Салакая. Гиргвлиани нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси).

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор на срок от 7 до 8 лет тюрьмы четырем сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того как, решением президента Саакашвили, им вдвое сократили срок наказания.

Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении экс-сотрудников МВД, внесла иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тысяч евро.

После смены власти в Грузии в 2012 году к ответственности привлекли экс-главу МВД, бывшего премьера Вано Мерабишвили и ряд других высокопоставленных лиц. Мерабишвили приговорили к трем годам тюрьмы за фальсификацию данных в официальном документе.

На 4 года и шесть месяцев за превышение служебных полномочий с применением силы суд отправил в тюрьму бывшего замначальника главного управления ДКБ Валериана Метревели, а также экс-начальника первого управления ДКБ Гию (Геронти) Алания, который до этого уже отбывал наказание по этому делу.

По делу также проходит экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который, как утверждает следствие, заказал расправу над Гиргвлиани. В настоящее время его нет в Грузии.

Суд Тбилиси также рассматривает уголовные дела против Саакашвили за растрату госсредств, распоряжение о силовом разгоне митинга оппозиции в 2007 году в Тбилиси и захвата здания телекомпании "Имеди".

М.Саакашвили в настоящий момент находится в Украине. 26 января Апелляционный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде "ночного" домашнего ареста с 22:00 до 7:00 следующего дня сроком до 5 февраля.

Экс-президент Грузии подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.4 ст.110 Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. Политику удалось вернуться на Украину. "Рух новых сил" организовал и провел ряд протестных акций.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что М.Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. М.Саакашвили заявил, что не знаком с С.Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи - это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Источник: https://censor.net.ua/n3048306
VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdURVJSZEU1RGVUQk1OMUYxZEVOM01GbEtPREJLTDFKblRrTXhNRXhtVVhWT1F6QXdURmhSZG1SSFEyWk9RMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх