EN|RU|UK
 Политика Украины
  8971  39
Материалы по теме:

 ГПУ намерена объявить Гужву в международный розыск, - Луценко

Генеральная прокуратура Украины намерена объявить в международный и национальный розыск главреда интернет издания "Страна.ua" Игоря Гужву, который заявил о том, что попросил политического убежища в Австрии, сообщил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Безусловно, сейчас мы будем ходатайствовать… об изменении меры пресечения в виде розыска международного, сначала государственного, а потом международного," – заявил Ю.Луценко на брифинге в пятницу в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что Генпрокуратура также будет ходатайствовать о конфискации в счет государства внесенного за И.Гужву залога, который был определен решением суда, слушающего одно из дел против главреда "Страны.ua".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура забыла подать ходатайство о продлении мне меры пресечения, - Гужва

"Гужва позорно удрал с этапа дебатов (судебного слушания. - Ред.), не давая продолжить судебное заседание…", - отметил Ю.Луценко.

Он также подчеркнул, что ни о каких политических преследованиях, И.Гужвы речь не идет и об этом МИД Украины проинформировал своих австрийских коллег.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главред "Страна.ua" Гужва покинул Украину и попросил у Австрии политического убежища

"Ни о каких политических преследованиях речь не идет. Речь идет об экономических преступлениях и общеуголовном преступлении в виде вымогательства", - сказал Ю.Луценко.

Напомним, СБУ провела обыски в редакции "Страна.ua" и в местах проживания некоторых журналистов издания. Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны).

Как сообщалось, 22 июня в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва, сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По материалам ГФС и прокуратуры г.Киева задержан И.Гужва, требовавший и получивший $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика", - рассказал Ю.Луценко. По словам Генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео- и фото доказательства данного правонарушения.

Адвокат Гужвы, экс-министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш, в свою очередь, заявила: "Никаких правовых основания для обыска не было. Все, что происходило в помещении "Страна.ua" напоминало фарс и расправу ". Сам Гужва заявил: "Вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны ".

В МВД заявили, что по делу о возможном вымогательстве журналистами "Страна.uа" взятки у нардепа Линько задержаны 2 подозреваемых. Также факт вымогательства подтвердил сам нардеп Линько.

31 января стало известно, что Игорь Гужва попросил в Австрии политическое убежище.

Источник: https://censor.net.ua/n3048242
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх