EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1  72

 Он не живет по вере. Я его назвал: "новый Каин", - Филарет о Путине

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет назвал президента России Владимира Путина "новым Каином".

В интервью "Немецкой волне", Филарет сказал, что российский президент является верующим человеком, но много грешит, передает Цензор.НЕТ. 

"А что нам Путин? Путин нам не дорогоуказатель. Влиять на Украинскую церковь он не может. Он пытается повлиять на Украину через Украинскую церковь Московского патриархата. Вот это он старается. Он на это рассчитывал, что благодаря вот этой так называемой Украинской православной церкви Московского патриархата, он подчинит себе Украину. Но не рассчитал силы. Потому что существует Киевский патриархат. И дело не только в Киевском патриархате. Украинский народ - свободолюбивый. Он не хочет больше подчиняться Москве", - заявил Филарет.

"Это есть агрессия России по отношению к Украине. Незаконно отобрали Крым. Думали, что таким же путем они могут отобрать Донбасс. И не только Донбасс, мечтают подчинить всю Украину. И не только Украину. Мечтают возвратить под свое влияние бывшие государства социалистического лагеря. То есть, прибалтийские все республики, Польшу, Румынию, Болгарию. Путин об этом мечтает. Но напрасно он мечтает, потому что период империй закончился. Империй уже в мире не будет. Мы живем в глобальном мире, в котором империй нет. И мечтать о том, чтобы возвратить период империй - это напрасный труд. Во-первых, мы принадлежим к семье славянских народов. Это одно. Значит, это уже нас сближает. Во-вторых, мы на протяжении веков жили или как соседи, или как одно государство. Поэтому мы сблизились, мы братья. И поэтому должны жить как братья. Но брат не должен порабощать своего брата. А Путин хочет возвратить нас в рабство, в котором мы были. Все, знаете, встанет на свое место. Война прекратится, она не может быть вечно. Год-два еще потянется. Путин понял, что он Украину оружием не возьмет. Ему надо красиво выйти из этого конфликта", - охарактеризовал Филарет нынешние отношения России и Украины.

"(Путин. - Ред.) верующий. Христианин. А живет ли он (Путин. - Ред.) по вере? Нет, не живет по вере. Я его (Путина. - Ред.) назвал: "новый Каин". Вот мы верующие, а грешим. Поэтому и он (Путин. - Ред.) - верующий, а беззакония творит", - ответил Филарет на вопрос, верующий ли, с его точки зрения, Путин.

Источник: https://censor.net.ua/n3048167
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJzd1RHcFJkVGxEZHpCWlJGRjBaRWREVEhrdlVtZE9RekV3VEhaUmRVNURlakJNYWxKcU0zcFJiemxEWmpCTFdqZ3dTMUJSYmpsRGJVbE9RMkV3U2pnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх