EN|RU|UK
 За рубежом
  3275  42

 МИД РФ обвинил США в "стремлении разжечь русофобские настроения" в СМИ

После того как российский истребитель Су-27 пересек курс американского разведывательного самолета EP-3E Aries II, в российском МИДе призвали американских коллег сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать проблему разрешенных дистанций сближения военных самолетов двух стран.

Об этом сообщается на официальном сайте российского ведомства, сообщает Цензор.НЕТ.

"Со своей стороны, обратили внимание на непрекращающиеся попытки американских партнеров поднять шум вокруг в общем-то ставших рутинными случаев взаимных сопровождений. Усматриваем за этим стремление разжечь русофобские настроения в СМИ, обвинить Россию в агрессивных действиях", - говорится в заявлении МИД России.

В ведомстве считают, что такая практика не совместима с желанием решать проблемы цивилизованно. Российская сторона также напомнила о Соглашении о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, заключенном в 1972 году между США и Россией.

"Напомним, что российская сторона ранее неоднократно предлагала американским партнерам уточнить его положения как раз с целью конкретизации минимально разрешенных дистанций сближения военных самолетов. Были у нас и другие идеи. Однако всякий раз американская сторона уходила от профессионального диалога", - отметили в МИД РФ.

Ранее пресс-служба 6-го оперативного флота ВМС США сообщила, что российский истребитель Су-27 в минувший понедельник пересек курс американского разведывательного самолета EP-3E Aries II, выполнявшего полет над международными водами Черного моря вблизи Крыма, в результате чего EP-3E Aries II, оказавшись в реактивном потоке, попал в мощную турбулентность.

В российском Минобороны заявили, что их Су-27 приблизился к американскому самолету "на безопасное расстояние", идентифицировал его и сопровождал, "не допуская нарушения российской границы".

Следует отметить, что это уже не первый случай опасных действий российских военных самолетов относительно самолетов западных стран.

Источник: https://censor.net.ua/n3048106
VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRrNURLekJNZGxGMFpFZERaazVEWXpCS2FsRnNRMFJSYjA1RGEyWk9RMmd3UzJwUmEwaDZVWEE1UXpFd1dVUlJkbVJES3pCTVZXY3dUSHBSZG5SSFFUQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх