EN|RU|UK
 Происшествия
  4406  45

 Украина пока не отзывала Дещицу из-за "закона о бандеризме"

Украина пока не отозвала посла в Польше Андрея Дещицу из-за одобрения Сенатом Польши внесения изменений в закон "Об Институте национальной памяти", который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду "бандеровской идеологии".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Дещица сообщил Українським Новинам.

"Меня еще не отзывают", - ответил посол.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина призывать Польшу не подписывать данный закон, Дещица сообщил, что украинская сторона уже несколько раз на разных уровнях обращала внимание польской стороны на противоречивость данного закона и на то, что он не будет способствовать диалогу, в том числе относительно исторической политики.

"Сейчас эти предостережения подтвердились - негативная реакция на закон в Украине, Израиле и США", - подытожил посол.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3048077
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelNIcFJiRTVETVRCWmJsRjFUa2RITUV4QmRrdzVRMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх