EN|RU|UK
 За рубежом
  22149  161

 Сенаторы требуют разъяснений по поводу визита в США находящихся под санкциями глав российских спецслужб

Законодатели-демократы потребовали разъяснений по поводу того, почему администрация Трампа позволила двум руководителям российских спецслужб, находящимся под санкциями США и ЕС, встретиться на прошлой неделе в Вашингтоне с представителями американской разведки.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

По словам российского посла в США, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин приезжал в США, чтобы обсудить контртеррористические усилия с американскими коллегами. На встрече в Вашингтоне также присутствовал глава ФСБ Александр Бортников, рассказали два анонимных источника в правительстве США.

Нарышкин и Бортников попали в санкционные списки США и Евросоюза в 2014 году в ответ на российскую агрессию в восточной Украине.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал подозрительным время проведения встречи, поскольку она состоялась всего за несколько дней до того, как администрация Трампа решила не вводить новые санкции в отношении российских политиков и олигархов в связи с российским вмешательством в выборы. Утром в четверг Шумер обратился с письмом к директору Национальной разведки Дэну Коутсу, потребовав обнародовать подробности о встрече к 9 февраля.

По словам Шумера, санкции в отношении Нарышкина предусматривают строгие финансовые меры и запрещают ему въезд в США без специального разрешения.

Госдепартамент отказался комментировать ситуацию, заявив, что визовая информация по закону является конфиденциальной.

В ЦРУ также отказались комментировать встречи, отметив лишь, что любое взаимодействие с представителями иностранных разведок проводится в соответствии с американским законодательством и согласовывается с соответствующими департаментами и ведомствами. Такие встречи могут проходить чаще, чем известно общественности.

Иногда правительственным ведомствам требуется получать разрешение на въезд в страну определенных лиц, пояснил американский чиновник, согласившийся обсудить процесс на условиях анонимности. По его словам, такое разрешения может потребоваться, к примеру, правоохранительным органам для того, чтобы в США мог въехать свидетель по делу о незаконной торговле оружием. В таких случаях может потребоваться, чтобы американские ведомства связались с представителями вражеского государства.

Шумер намерен выяснить, почему было дано разрешение на приезд в страну Нарышкина и Бортникова, кто его дал, какие еще российские чиновники входили в состав делегации и находятся ли они под санкциями. Шумер также попросил Коутса рассказать, что обсуждалось на встречах и встречались ли российские чиновники с представителями администрации Трампа, Госдепартамента, Минобороны или Совета по национальной безопасности.

"Поднимали ли представители американских властей, встречавшиеся с Нарышкиным, вопрос о российском вмешательстве в выборы 2016 года? Если нет, то почему? Если да, каков был его ответ?" – спрашивает Шумер.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин, высокопоставленный член сенатского Комитета по международным отношениям, также выразил беспокойство по поводу встречи с руководителями российских спецслужб. По его словам, тот факт, что о встрече сообщила российская сторона, свидетельствует, что Москва с гордостью демонстрирует, что находящиеся под санкциями чиновники могут приезжать в США. В интервью CNN Кардин сказал, что хочет убедиться, что санкции в отношении российских граждан соблюдаются.

Источник: https://censor.net.ua/n3048055
VEhrdlVXNWtRM2N3V1VSU2FUbEhTVEJNY2xGMVRrTTVaazVEVWpCTVJGSm5aRWRETUZsRVVtazVRell3VEdwUmRsTTRkakJaU0ZGMk9VTXhNRmxpVW1ka1F6Y3dXVkJSZEhSRGVEQlpkRGd3UzFSUmIyUkRVbVpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх