EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  6128  25

 Действия, которые ведут к нарушению прав украинцев в Польше, требуют совместной и категоричной реакции европейских институтов, - заявление НФ

Вчерашнее одобрение в Польше закона, который спекулирует на исторических трагедиях наших народов, является очередным ошибочным шагом, последствия которого способны привести к еще большей напряженности и обострению в нашем регионе в угоду России.

Об этом говорится в заявлении Народного фронта, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте: Госдеп призывает Польшу пересмотреть скандальный законпроект об Институте нацпамяти: "От расхождений между союзниками выиграют лишь наши враги"

"Решение польских парламентариев вызвало справедливое возражение наших американских и израильских партнеров.

Видим опасные и тревожные симптомы политического эгоизма и расчета накануне местных выборов в Польше. Такие решения не позволяют поверить в искренность призывов о продлении исторического диалога и развития отношений на основе правды.

Также читайте: Польский закон об Институте нацпамяти направлен прежде всего на проживающих там украинцев, - Вятрович

С еще большей тревогой указываем на то, что такие решения создают атмосферу напряжения и запугивания в отношении почти миллиона украинцев, которые сегодня живут и работают в Польше.

Знаем из истории, что сомнительные идеологические обвинения легко превратить в обвинения национальные.

Сейчас, во время российской агрессии, такие действия представляют опасность для всего региона и, прежде всего, для демократического будущего близкой нам Польши.

Действия, ведущие к разжиганию национальной розни и нарушению прав украинцев в Польше, требуют совместной и категоричной реакции европейских институтов.

Призываем Президента Анджея Дуду не принимать этот закон, чтобы предотвратить его драматические последствия", - говорится в заявлении.

Народный фронт призвал Президента Петра Порошенко обратиться к польской стороне с требованием недопущения действий, которые способны подорвать дружеские отношения между нашими народами.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3047931
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх