EN|RU|UK
 За рубежом
  10869  45

 Госдеп призывает Польшу пересмотреть скандальный законпроект об Институте нацпамяти: "От расхождений между союзниками выиграют лишь наши враги"

В опубликованном в четверг заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Нойерт польские власти призывают пересмотреть принятый Сеймом и Сенатом законопроект об уголовном наказании за публичное употребление выражения "польские лагеря смерти" для определения концентрационных лагерей и лагерей смерти, построенных немцами на территории оккупированной Германией в 1939-45 гг. Польши, приписывание Польше и полякам ответственности за Холокост.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт американского внешнеполитического ведомства.

В заявлении отмечается, что, действительно, такие некорректные и ошибочные фразы как "польские лагеря смерти" причиняют полякам боль. Однако, Госдепартамент обеспокоен тем, что этот законопроект может "подорвать свободу слова и научный обмен мнениями".

В Госдепе также обеспокоены возможными негативными последствиями для стратегических интересов Польши и ее международных котактов, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем.

"От расхождений, которые могут возникнуть между нашими союзниками, выиграют лишь наши враги", - говорится в заявлении.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. МИД Украины раскритиковал поправку.

Кроме того, документ вызвал бурю негодования в Израиле. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный законопроект.

1 февраля польский Сенат без изменений утвердил скандальную поправку

Источник: https://censor.net.ua/n3047925
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх