EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2003  42

 Польша от локомотива демократии в Центральной Европе скатывается к диктату политики над исторической правдой, - Гопко

Украинские депутаты обеспокоены принятием Сенатом Польши нового закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Об этом написала глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Политизируя историю, польские политики переходят красные линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией и вредят своим интересам, усиливая дополнительно напряжение на линии Варшава - Тель-Авив, Варшава – Брюссель", - прокомментировала польский закон об Институте национальной памяти Анна Гопко.

По ее мнению, Польша "от локомотива и образца демократии" в Центрально-восточной Европе "скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории".

"Надо ли нам напоминать о концлагере в польском Явожно? Нужно ли нам, украинцам, напомнить полякам операцию "Висла" или Рижский договор? Или когда Варшава вместе с Москвой делила Украину и как следствие сама теряла государственность или становилась жертвой разделения? Мы простили и попросили прощения. ... Мы смотрим в будущее, где политики на костях или могилах - не строят свои рейтинги, подстраиваются под электорат. Республика Польша от локомотива и образца демократии в Центральной и Восточной Европе скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории", - заявила Гопко, выразив благодарность польским депутатам, которые не поддержали данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3047905
VEhrdlVXczVReXN3VEM5UmRYUkRLMHg1TDFGcmRFZERNRXczVW1kT1EzY3dXVGhuTUV4NlVYVk9SMEV3VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSZFU1SFFqQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbW96ZWxGdU9VTXJNRXgyVW1wT1Iwa3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх