EN|RU|UK
 За рубежом
  13939  222

 Сенат Польши ночью без поправок принял скандальный закон об Институте нацпамяти

Сенат Польши около трех ночи (по киевскому времени) в четверг принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов против поляков".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Укринформ".

За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии “Право и Справедливость” (PiS), против - 23 сенатора оппозиционных сил, двое сенаторов воздержались.

В течение дня в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании верхней палаты парламента велась бурная дискуссия относительно того, каким будет содержание этого закона.

Депутаты оппозиции настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

Вместе с тем, провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвиняли в преступлениях против евреев в годы войны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дуда проанализирует закон, запрещающий пропаганду "бандеризма"

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Источник: https://censor.net.ua/n3047866
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RHcFNaMlJIUXpCTU4xSm5Ua00wTUZrNU9EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх