EN|RU|UK
 Происшествия
  11887  44

 Процесс о сбитом Ил-76: Судьи по делу экс-главаря луганских террористов Плотницкого продолжают брать самоотвод

Заседание в деле экс-главаря незаконной группировки "ЛНР" Игоря Плотницкого не состоялось из-за самоотвода одного из членов коллегии судей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом корреспонденту Укринформа сообщил адвокат потерпевших семей погибших военных Виталий Погосян.

"Один из членов коллегии судей, который раньше работал в Донецке, заявил про самоотвод, мотивируя это собственной безопасностью. Пока что дата нового заседания неизвестна", - объяснил адвокат.

Как ранее сообщалось, самолет Ил-76 с украинскими десантниками был сбит 14 июня 2014 года вооруженными боевиками в аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии возглавлял Штаб антитеррористической операции, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям). Павлоградский горрайонный суд осудил его до 7 лет заключения, однако Назаров подал на апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября не удовлетворила ходатайство генерала.

Кроме того, следователи СБУ направили в суд обвинительные акты относительно трех заказчиков авиакатастрофы Ил-76, среди которых вожак "ЛНР" Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. Хотя судьи по этому делу, по неофициальной информации, берут самоотводы и не хотят рассматривать его, волнуясь за собственную безопасность. В конечном итоге дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, тот постановил, что дело должны рассматривать на Днепропетровщине, но в Красногвардейском суде опять вышла юридическая коллизия, и судья, ссылаясь на то, что раньше оказывал услуги супруге адвоката, который представляет сторону потерпевших, взял самоотвод, а дело для определения подсудности перенаправлено в Апелляционный суд Днепропетровской области, который во второй раз вернул дело в Красногвардейский районный суд г. Днипро. Последние заседания, которые были назначены на 3 и 30 января, не состоялись из-за болезни судьи.

Источник: https://censor.net.ua/n3047827
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх