EN|RU|UK
 Политика Украины
  78354  387
Материалы по теме:

 Из офиса Курченко передали более $200 тыс. на акции протеста Саакашвили: обсуждался возможный захват здания Рады, - Луценко. ВИДЕО

Эти деньги получили под контролем правоохранителей люди из ближайшего окружения Саакашвили.

Об этом Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью Deutsche Welle, передает Цензор.НЕТ.

"Я говорил о том, что человек, близкий к Саакашвили, а потом и сам Саакашвили вступили в контакт с окружением, а затем с самим Курченко с целью получения финансовой помощи, за которую обсуждался вопрос противодействия следствию по преступным сделкам Курченко. Следствие не подозревает, и Курченко не пытался. А следствие знает, что из офиса Курченко были переданы более 200 000 долларов США, назначением которых было финансирование акций протеста, и обсуждался возможный захват помещения украинского парламента. Эти деньги получили под нашим контролем люди из ближайшего окружения Саакашвили. Это зафиксированный факт. И этому сейчас дается законная оценка в ходе досудебного следствия", - рассказал Луценко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили о ночном домашнем аресте: Это не суд. Мы будем продолжать марши с целью отстранения Порошенко от власти

"Как вы знаете лицо, которое лично просило и получило эти средства находится по решению суда под арестом. Сам Саакашвили, как человек, который вел переговоры в рамках этой сделки с гражданином Курченко, находится под ночным домашним арестом. Следствие продолжается, оно не является простым. Но первый сигнал есть: экспертиза установила, что голоса на пленках разговора Саакашвили и Курченко настоящие и принадлежат Курченко и Саакашвили. Мне кажется, что это сигнал, который подтверждает версию, которую мы выдвинули в начале этого дела. Что будет дальше - зависит от следователей, прокуроров, а затем решения суда. Уверен, что это дело будет доведено до логического конца, и виновные будут отвечать перед законом", - добавил Генпрокурор.

"Теперь скажу не только как генпрокурор, а как человек, который был на этом Майдане. С моей точки зрения, Украина нуждается оппозиции. Власть нуждается, а иногда очень сильно заслуживает критики. Люди имеют право, а иногда необходимость протестовать против власти. Но я категорический противник, чтобы это делали за деньги, тем более деньги, которые были украдены у украинского народа. Такие лица как Курченко заработали эти деньги на крови украинского народа и продолжают их зарабатывать на оккупированном Донбассе. Мне кажется, контакты с ним является ни морально, ни политически, ни юридически неприемлемыми", - резюмировал Луценко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Вместо антикоррупционного можно создать суд специально для НАБУ, - Луценко. ВИДЕО

Напомним, 5 декабря 2017 года правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организацийОтметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал КурченкоТакже ГПУ обнародовала "переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко" и "переговоры Курченко и Саакашвили": "Я хочу построить с вами какую-то длинную историю".

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, Саакашвили доставили в Печерский суд утром 11 декабря. Его подозреваютс в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Политику грозит от 3 до 5 лет за решеткой. Сторона обвинения представила в суде ходатайство относительно избрания Саакашвили в качестве меры пресечения круглосуточного домашнего ареста. Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования. Ранее свою готовность взять на поруки лидера РНС Саакашвили выразили нардепы Деревянко, Опанасенко, Куприй, Костенко, Добродомов, Тимошенко и Шкрум. Кроме того, взять Саакашвили на поруки готов Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Дедовец.

26 января 2018 года Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под ночной домашний арест.

Источник: https://censor.net.ua/n3047679
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх