EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  53887  280

 Россия готова к введению и постепенному расширению миссии ООН на Донбассе, - Волкер

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения в Донбассе, а на широких его территориях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

"На прошлой встрече (с Сурковым. - Ред.) Россия, по моему мнению, была более открытой к идее широкого мандата для миротворческой миссии", - сказал Волкер.

По его мнению, когда миротворческая миссия начнет работать, то со временем она может расширяться.

"Она может начать с линии соприкосновения, а затем разместиться на более широкие территории. В конце мы будем иметь миротворческую миссию на всей территории (Донбасса. - Ред.) ", - сказал Волкер.

"Мы увидим, вернется ли российская сторона с обновленным предложением о том, как, по их мнению, должна работать (миссия, - ред.). И потом мы рассмотрим это предложение", - отметил Волкер.

Он уточнил, что пока не получил от Суркова информации о конкретных сроках идеи РФ по миротворцам.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Источник: https://censor.net.ua/n3047303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх