EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2693  11

 Протезные предприятия должны превратиться в сервисные центры для обслуживания людей с инвалидностью, - Рева

Министерство социальной политики выступает против приватизации 11 больших протезных предприятий.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Мы категорически против их приватизации. Мало того, что эти предприятия выполняют важную социальную функцию, но надо также учесть и другие составляющие. Так, практически все они расположены в центральной части городов, и в случае приватизации велика вероятность того, что их просто ликвидируют. А на их месте построят объекты типа торговых центров. Поэтому мы категорически против приватизации. В то же время, их надо модернизировать, придав им новую функцию, - сервисных центров для обслуживания людей с инвалидностью. То есть, они должны не только производить протезно-ортопедические изделия, но также в случае необходимости, их ремонтировать, обучать людей с инвалидностью ими пользоваться и т.д. Такая практика существует, например, в Норвегии. Что касается долгов, в декабре 2017 года Фонд защиты инвалидов полностью рассчитался с производителями, поставщиками протезно- ортопедических изделий. На эти цели было направлено свыше 600 млн грн", - сказал он.

Также министр отметил потенциал уркаинских потезных заводов: "В Советском Союзе было три института, которые специализировались на протезировании людей, получивших травмы на производстве. В Москве, Ленинграде и Харькове. И сейчас харьковский институт – это флагман по развитию новых технологий. И не только в Украине. Если в 2014-2015 годах нам приходилось протезировать людей за границей, то теперь лишь иногда".

По словам Ревы, принято решение о прекращении финансирования авансом производителей протезно- ортопедических изделий.

"Мы полностью меняем систему обеспечения людей с инвалидностью протезно ортопедическими средствами. Дальше будет действовать принцип: деньги ходят за человеком", - уточнил он.

Кроме того, Рева прокомментпировал перспективы государственного финансирования прграммы биотехрегенерации в частной клинике, когда воинам вместо ампутации конечностей выращивают кость и кожу, МОЗ дал негативный вывод по этому поводу.

"Я как министр являюсь государственным лицом и имею право тратить бюджетные деньги только в определенном законом порядке. Для того, чтобы финансировать медицинские услуги в "Илае", мы должны обратиться к профильному министерству за экспертным выводом. Если в выводе написано "ні", то я не могу доказать профильному министерству, что "да", - отметил министр соцполитики.

Полное интервью с Андреем Ревой читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3046542
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх