EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4464  17
Материалы по теме:

 Освобожденный боец Савков в плену заболел сахарным диабетом, инсулин ему тайно передавали волонтеры. ВИДЕО

Роман Савков в плен попал летом 2017 года под Красногоровкой. В том бою погибли трое его побратимов.

Как пишет Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете ТСН. 

До последнего момента время и место его обмена держали в секрете. Его обменяли около 16 часов на Надежду Козлову, которая была осуждена на 14 лет за убийство двух нацгвардейцев. Ее недавно помиловал президент, чтобы состоялся обмен. 

Бойца 92-й бригады удерживали в Макеевской колонии, не давали необходимые лекарства от сахарного диабета. Он получил в бою ранения, в плену ему предоставили помощь. Парень говорит, что физически на него на стороне боевиков не давили, но было сильное моральное давление. Не давали нормального питания и не было связи с родными. 

"Трудно было без связи с родными. А так, как в плену, терпели, ждали обмена", - рассказал Роман после освобождения. 

Из-за стресса и плохих условий содержания у Савкова появился сахарный диабет. Буквально за два месяца парень похудел на 30 килограммов из-за болезни – с 80 до 50 кг. Инсулин на оккупированную территорию передавали нелегально через волонтеров. Благодаря этому инсулину боец и выжил. 

После освобождения парню сразу дали поговорить с матерью. Роман до последнего не верил в обмен, ведь его уже дважды выводили с вещами и возвращали обратно в камеру. 

На оккупированной территории Савков видел еще пятерых таких же, как он, бойцов, которые попали в плен. Они просили Романа передать, что надеются на быстрый обмен. 

Условия содержания, рассказывает военный, были ужасными. Хуже всего – это клопы и гигиена. Парень сейчас мечтает поскорее оказаться дома в Винницкой области и заняться своим здоровьем.

Источник: https://censor.net.ua/n3046397
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх