EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  12705  37

 В деле генерала Назарова о сбитом Ил-76 назначили новую экспертизу. ФОТОрепортаж

По словам представителя потерпевших Виталия Погосяна, проведение экспертизы займет до полугода.

Об этом говорится в сообщении правозащитной группы "СIЧ", передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня (22 января. - Ред.) в апелляционном суде Днепропетровской области состоялось очередное слушание дела сбитого в аэропорту Луганска ИЛ-76. Пострадавшие и обвинение ожидали судебных дебатов и приговор, но не сложилось. Сейчас текущее состояние дел можно назвать "битвой экспертиз". Свидетели-эксперты, представленные стороной защиты генерал-майора Назарова обратились с ходатайством о том, что их показания были искажены и поданы не так, как надо. Прокуратура и представитель потерпевших Виталий Погосян были против, очень резко высказались по этому поводу и потерпевшие, обвинив защиту в затягивании дела и использовании админресурса. Суд с доводами согласился, приобщил ходатайство к материалам, но оставил без рассмотрения", - сказано в сообщении.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Дело о сбитом Ил-76: Суд установил юридический факт гибели воина Ильи Гайдука вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины. ДОКУМЕНТ

"Зато была назначена еще одна экспертиза, которая будет проводиться Киевским научно-исследовательским институтом судебной экспертизы.От специалистов ждут ответа на вопрос, каким образом должно было обеспечиваться перемещения / перевозка воинов в зону АТО, были ли (если были - то кем) составлены планы этого мероприятия, соответствовало ли перемещение / перевозка оперативной обстановке, был ли выполнен порядок перевозки, кто должен был и мог корректировать задачи, в том числе, кто должен был и мог предотвратить трагедию, соответствовали ли действия Назарова текущей обстановке, в какой момент он должен был доложить об опасности и мог ли / должен был ее устранить", - отметили правозащитники.

Экспертиза будет длительной, по словам Виталия Погосяна, возможно, до полугода, но представитель потерпевших успокаивает: "Главное, что будут проставлены все точки над "и" в вопросе ответственности и все окончательно выяснится". Примерно такого же мнения придерживается и сторона Назарова. 

"Единственные, кому очередные промедления режут сердце - это родственники погибших десантников. Отчаяние и уныние растут в них с каждым днем, особенно в присутствии "группы поддержки" генерал-майора, которая прибегает к спорам и агрессивным действиям, не впуская иногда пострадавших в зал суда. Надеемся на скорую и окончательно-правильную экспертизу и справедливый суд. О следующем заседании будет сообщено дополнительно, пока дата и время неизвестны", - резюмировали правозащитники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Военные эксперты Лукьянчук и Пахольченко, подписавшие заключение о причинах гибели Ил-76, были уволены из ВСУ путем сокращения

В деле генерала Назарова о сбитом Ил-76 назначили новую экспертизу 01
В деле генерала Назарова о сбитом Ил-76 назначили новую экспертизу 02
В деле генерала Назарова о сбитом Ил-76 назначили новую экспертизу 03
В деле генерала Назарова о сбитом Ил-76 назначили новую экспертизу 04
В деле генерала Назарова о сбитом Ил-76 назначили новую экспертизу 05

Напомним, генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны.

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров. Военная прокуратура обвиняла генерала, который на момент трагедии возглавлял штаб АТО, в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.

В деле генерала Назарова о сбитом Ил-76 назначили новую экспертизу 06

Источник: https://censor.net.ua/n3046208
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх