EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2057  54

 Рева: дефицит Пенсионного фонда сократился на 6 млрд, Фонд оплаты труда вырос на 37%

В 2016-2017 годах дефицит Пенсионного фонда сократился на 6 млрд, Фонд оплаты труда вырос на 37%, а количество плательщиков единого социального взноса увеличилось на 300 тысяч человек.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал министр социальной политики Андрей Рева.

"Когда в апреле 2016 года было сформировано нынешнее правительство, дефицит Пенсионного фонда составлял 145 млрд грн. В этом году дефицит, предусмотренный Государственным ,составляет 139 млрд. То есть, дефицит ПФ сокращается, при этом размер пенсионных выплат растет. Их повышение происходит за счет роста поступлений от ЕСВ. И хотя сегодня государство финансирует дефицит из бюджета, пенсионная реформа как раз направлена на то, чтобы мы в перспективе вышли на бездефицитную пенсионную систему", - отметил глава министерства.

По его словам, деньги для повышения пенсий есть благодаря росту фонду оплаты труда на 37%, что было достигнуто благодаря повышению минимальной заработной платы.

"Мы повысили минимальную зарплату 1450-1600-3200-3723, потом шло повышение зарплат в бюджетной сфере. Оно повлекло за собой повышение зарплат в целом по стране. И за 2017 год фонд оплаты труда в стране вырос на 37%, - пояснил Рева.

Планировалось, что на 2017-й собственные доходы Пенсионного фонда будут 142 млрд, а дотация – 141 млрд. По факту получили 159 млрд поступлений в Пенсионный фонд. Такой рост – это отражение тех решений, которые мы приняли. Именно этот ресурс дал нам возможность повысить пенсии людям. И когда мы посчитали наши возможности, то определили сумму денег в 2018 году, в рамках которых мы можем осуществить повышение пенсий действующим военным.

Что такое детенизация? Приведу пример. По состоянию на 1 декабря 2016 года у нас было 67 тысяч руководителей частных предприятий, которые официально получали зарплату 1450 грн, и платили налог с этой суммы. Жили они достаточно комфортно, ни в чём себе не отказывая. Когда мы увеличили минимальную зарплату до 3200, то вряд ли от этого их зарплата стала больше, но новая цифра заставила их больше отчислять в бюджет и ПФ. Если учесть, что у нас в Пенсионный фонд 4,5 млн граждан платили ЕСВ с минимальной зарплаты, то двукратное увеличение минимальной зарплаты привело к тому, что их отчисления в Пенсионный фонд тоже увеличились в два раза. И, кстати, за 2017 год количество плательщиков Единого социального взноса в Украине увеличилось почти на 300 тысяч".

Полное интервью с Андреем Ревой читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3045992
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх