EN|RU|UK
 Политика Украины
  11155  93

 Я ходил на яхте с супругой Мартыненко Анной и держал лошадей в одной конюшне с Онищенко, - внештатный агент НАБУ Шевченко

Евгений Шевченко, который помог антикоррупционным органам сделать ряд резонансных задержаний, продолжает заниматься бизнесом, хотя его "понимают 10% бизнес-окружения".

В интервью интервью Цензор.НЕТ Евгений Шевченко, который сам себя называет лицом, сотрудничающим с НАБУ на добровольных началах, рассказал об отношении в окружении к его деятельности.

"Некоторые осуждают. Они не понимают, зачем мне все это. Например, Сергей Тигипко оперирует масштабными бизнес-проектами - на него большое количество людей работает, у этих людей семьи, и это большой уровень ответственности. И вот может ли он с такой же легкостью рисковать всем этим, как я? Я и с его дочерью Аней хорошо знаком - наши лошади на конюшне стояли рядом. Кстати, там же и лошади Онищенко тоже стояли. И в Монако с ним на отдыхе пересекались - возможно даже где-то в архивах найдутся общие фотографии, но дело по нему - это отдельная история. А с супругой Мартыненко Анной познакомились, когда вместе одной компанией на яхте ходили по Средиземному морю - много в общем таких разных знакомств, среди которых есть и порядочные бизнесмены", - поделился Шевченко. 

Он констатировал, что некоторые "из тех, кто сидит на потоках", сейчас "показательно помогают ребятам на войне". "Забавно за этим наблюдать со стороны, если знать сколько конкретно денег он вымыл из госбюджета. Когда я отправил одного такого коррупционера-"патриота" под суд, то наш общий знакомый спросил: "Зачем ты так поступил? Он ведь много помощи отправил в АТО. Я ответил: "Он своровал у государства 200 млн, а в АТО помог на 200 тысяч". Кажется, они действительно не понимают, что помощь в АТО или другая благотворительность - это не оправдание за грехи. А некоторые успешные бизнесмены, наоборот, очень рады за меня и поддерживают мою позицию. Но они пока в меньшинстве", - отметил внештатный агент НАБУ, уточнив, что это "успешные состоявшиеся люди, которые есть в списке "Форбса". "Если взять в целом процентное соотношение, то получится максимум 10%. Эти бизнесмены поддерживали людей на Майдане и на войне сугубо из идейных соображений. Они кстати и взятки не дают - это принципиальная позиция", - подчеркнул он. 

Шевченко поделился, что возникли трудности с партнерами. "Это связано не с НАБУ, ведь об этом до последнего времени мало кто знал, а с публичной политической деятельностью и противостоянием нынешнему режиму Порошенко. Некоторые клиенты отказались от моих услуг из-за боязни того, что к ним будет предвзятое отношение со стороны фискальных органов. Многие ведь знают, что я финансово поддерживаю протестные акции. По той же причине я не афиширую некоторые свои бизнес-интересы, так как госорганы по команде сверху могут очень быстро их прикрутить", - сообщил внештатный агент НАБУ.

Полное интервью с Евгением Шевченко читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, что 20 апреля 2017 года НАБУ и САП задержали Мартыненко по подозрению по делу о растрате средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата.

22 апреля качестве меры пресечения суд отпустил его на поруки 18 депутатов парламента, министра молодежи спорта Игоря Жданова заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры.

25 октября НАБУ вручило Мартыненко еще одно подозрение в завладении имуществом ГП "НАЭК" "Энергоатом" и нанесении госпредприятию 6,4 млн евро ущерба.

7 декабря 2017 года Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск троих подозреваемых, которые фигурируют в уголовном производстве вместе с экс-нардепом Николаем Мартыненко: Владимира Святненко, Павла Скаленко и Евгения Буга. 

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Источник: https://censor.net.ua/n3045024
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх