EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  8578  10

 Операция по задержанию Альперина длилась около 2 месяцев, - внештатный агент НАБУ Шевченко

Операция НАБУ по задержанию "короля одесской контрабанды" Вадима Альперина длилась около двух месяцев. При этом Альперин сам обратился к "агенту Евгению", зная, что тот ранее уже помог задержать нескольких коррупционеров.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал бизнесмен Евгений Шевченко, который помог антикоррупционным органам сделать ряд резонансных задержаний. Сам он себя называет лицом, сотрудничающим с НАБУ на добровольных началах.

"Альперин предложил миллион долларов за снятие ареста со своих счетов. А познакомил нас еще один мой друг, который знал, что я вхож в НАБУ. Более того, этот мой друг даже знал, что операция по прокурору Матюшко - это была моя работа. Нужно понять психологию этих людей. Они всю жизнь всех покупали: судей, прокуроров, даже депутатов. И при этом все эти коррупционеры ни разу в жизни не встречали человека, который бы отказался от миллиона долларов. Так вот и Альперин, и многие другие реально думали, что мы Матюшко задержали только потому, что он мало денег предложил. Мы еще над этим и смеялись вместе: мол, вот придурок, предложил всего 10 тысяч долларов и его в наказание за такое неуважение и повязали".

Он очень доверял нашему общему другу, который нас познакомил, а друг в свою очередь доверял мне. Когда прокурор увидел фамилию, то сразу спросил: "Это тот Альперин, про которого я думаю?" Говорю: "Да-да, он самый". Он: "Я за это дело берусь, но мне нужна охрана". Рядом сидел назначенный на это дело следователь, который спросил: "А кто такой Альперин?", на что коллега ему ответил: "Это тот человек, который может в Одессе убить любого прохожего и ему за это ничего не будет", - объяснил мотив Альперина внештатный агент НАБУ.

Внештатный агент НАБУ сообщил, что Альперин пытался дать взятку НАБУ за снятия ареста со средств по делу о контрабанде.

"Альперин импортировал товар в огромных количествах, из Китая в основном. Схема очень простая. К примеру, завозится обувь — пара в реальности стоит 10 долларов, но он подделывает документы и заявляет на таможне стоимость всего в 10 центов — то есть в сто раз меньше. Таможня все равно оценивает пару этой обуви в 10 долларов и Альперин оплачивает налоги в полном объеме, но потом идет со своими фиктивными документами в продажный суд и возвращает себе все ранее оплаченные налоги. И вот за снятие ареста с этих средств Альперин и предложил изначально миллион долларов... В конце концов Альперин предложил 800 тысяч долларов за вариант, чтобы НАБУ передало это дело в Одесскую область, а там он уже быстро все решил бы, потому что к начальнику главного управления полиции Одесской области открывает дверь ногой", - сказал Шевченко.

Он сообщил, что операция по Альперина длилась около 2 месяцев.При этом он оценил перспективу этого дела как отличную.

"Состав преступления стопроцентный, все зафиксировано, все озвучено. Доказательная база железобетонная: видео, аудио — все есть. В любом адекватном суде Альперин получит минимум 8 лет с конфискацией всего имущества... И судья, отправив подозреваемого в СИЗО, приняла абсолютно взвешенное и аргументированное решение. Адвокаты Альперина, которые обвиняют меня в подстрекательстве, просто отрабатывают свои баснословные гонорары. Ну а с другой стороны, посудите сами - что еще им остается делать? Они будут растягивать дело как можно дольше, даже если нет никакой перспективы, ведь клиент оплачивает их труд почасово", - подытожил бизнесмен.

Полное интервью с Евгением Шевченко читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 24 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины заявили о разоблачении Вадима Альперина, предлагавшего сотруднику НАБУ неправомерную выгоду в размере $800 тыс. Данная сумма предлагалась за прекращение расследования детективами Бюро уголовного производства, в котором наложен арест на сумму около 450 млн гривен, подконтрольных разоблаченному лицу предприятий. Действия лица квалифицированы по ч.3 ст.369 Уголовного кодекса Украины ("Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу"). По этой статье преступление считается оконченным с момента предложения неправомерной выгоды.

Печерский суд разрешил арестовать  Альперина в зале суда с правом внесения залога. 12 декабря он вышел из-под стражи после внесения за него залога в размере 21 млн гривен.

Источник: https://censor.net.ua/n3044951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх