EN|RU|UK
 Политика Украины
  4820  52
Материалы по теме:

 Освобожденный из плена Козловский: "Во время пыток мне говорили, что они - наследники НКВД-КГБ. Везде висят портреты Сталина, Дзержинского и Путина"

Люди, которые пытали Игоря Козловского в подвале "МГБ ДНР", называли себя наследниками НКВД-МГБ-КГБ и гордились этим.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом ученый-религиовед Игорь Козловский, который почти два года находился в заложниках у боевиков "ДНР", рассказал в эфире программы главреда интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина"

По его словам, уже попав в плен, он узнал, что российские наемники, кроме как за "проукраинские взляды", в том числе обвиняли его в хранении двух гранат.

"Я с удивлением узнал, что, оказывается, у меня было две гранаты, которые хранились за книгами, священными писаниями. Это сейчас смешно. А в тот момент смешно не было, когда у тебя мешок на голове и тебя жестко допрашивают. Дают тебе в руки два цилиндрических предмета и спрашивают: что это такое? Я в наручниках, мне в руки их дали. И мне говорят: это ваши гранаты, которые мы у вас нашли. Я спрашиваю: вы понимаете, что это глупо? В процессе этого разговора, назовем его так, который сопровождался пытками, избиением… (...) В основном, избиения. Били какими-то предметами. Я не видел, чем, у меня был мешок на голове. Это продолжалось несколько часов. Они все время требовали, чтобы я признал, что это мои боеприпасы. (...) Я слушал свою боль, слушал, как закипает кровь, как сердце начинает биться с перебоями. То есть это было на грани. Они кричали: "русский мир" пришел, тебя бьет "русский мир". (...) Крутили "русскую рулетку". Приставляли к виску пистолет, спускали курок. Весь, так сказать, арсенал", - рассказывает Козловский.

"Когда я был в подвале, кормили один раз в день. Практически я там не ел. Только ту пищу, что удавалось передать моим родным. Когда уже был в СИЗО и в колонии, тоже старался не есть ту пищу, которая там была. Мне, опять же, передавали еду мои родные и близкие. Я им очень благодарен. Не только я благодаря этому выживал. Я мог делиться, передавать другим. Это была большая помощь, потому что та еда, которая предлагалась, она не для того, чтобы жить", - продолжает он.

Он также отмечает, что на оккупированной наемниками РФ территории царит атмосфера страха. 

"Атмосфера страха есть. Во время пыток в "МГБ", в подвале, они мне говорили, что являются наследниками НКВД-МГБ-КГБ… Везде висят портреты Сталина и Дзержинского. Я очень часто видел в кабинетах. (...) Путин всегда висит, что вы! Это создание атмосферы тотального страха. Не только для тех, кто стоит на проукраинских позициях. Доносы", - добавил Козловский.

Источник: https://censor.net.ua/n3044582
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх