EN|RU|UK
 Происшествия
  12757  257

 Мы не разжигаем межрелигиозную вражду, это нас оскорбляют, - митрополит УПЦ МП Лука о ситуации вокруг отказа отпевать ребенка в Запорожье

Митрополит Запорожской и Мелитопольской Украинской православной церкви Московского патриархата Лука (Андрей Коваленко) заявил, что готов давать показания в рамках открытого досудебного расследования действий, совершенных представителями УПЦ (МП), повлекшие конфликты и столкновения в Запорожской и других областях Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", в пятницу митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ (МП) Лука провел пресс-конференцию. Он заявил, что в результате событий в церквях Запорожской епархии уже возбуждено несколько уголовных производств. При этом митрополит выразил недоумение по поводу претензий, предъявленных его епархии правоохранительными органами.

Согласно сообщению прокуратуры Запорожской области о начале досудебного расследования по фактам действий, совершенных представителями УПЦ (МП) по признакам уголовного преступления по ч. 3. ст. 161 УК Украины, установлено, что запорожская епархия УПЦ (МП) допустила оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, избирательный подход к выполнению религиозных обрядов, поскольку отдают предпочтение лицам, которые проходили обряд крещения именно в Московском патриархате, оскорбление чувств граждан по религиозным убеждениям, унижение национальной чести граждан Украины, осуждение представителей церкви, которые говорят на украинском языке.

"Если надо, я готов дать показания под присягой. Открыто несколько уголовных производств. Как я узнал из официального сообщения, мы разжигаем, осуществляем разжигания межрелигиозной вражды. Но оскорбляют нас. А мы разжигаем? Разжигаем своим присутствием? Но мы граждане Украины. И то, что касается языка - то, что у нас священники - пожалуйста, никто не запрещает говорить на украинском языке. Что мы запрещаем наш государственный язык там написано. Также нас в этом обвиняют. Я не знаю таких запретов. Что происходит ущемление избирательно религиозных свобод и прав верующих. У нас есть каноны, и мы живем теми канонами, которым уже более 2000 лет. Я готов объяснить и дать показания. Мне нечего бояться. Я скажу правду", - отметил митрополит Лука.

Также глава Запорожской епархии УПЦ (МП) прокомментировал конфликт, возникший 10 января в запорожском Свято-Покровском кафедральном соборе на собрании священников и паствы Запорожской епархии УПЦ МП, где обсуждали поступок отца Анатолия (Станислава Ревтова), который в соцсетях выступил с критикой отказа его коллеги отпевать погибшую в Запорожье ребенка из-за того, что мальчик был крещен в КПУ Киевского патриархата.

Согласно приказу №13-218 главы Запорожской и Мелитопольской УПЦ (МП) Луки, священник Анатолий был отстранен от священнослужения "за неуважение к священноначалию, самовольство при осуществлении пастырского послушания, выражение мнений (опубликование), которые приводят к раздору и позорят образ матери-церкви".

Как рассказал агентству отстраненный от службы отец Анатолий (Станислав Ревтов), известный в Запорожье своей проукраинской позицией и многократными поездками в АТО, в епархии от него ждут покаяния, но он не намерен каяться, так как ни в чем не виноват.

"На собрании епархии требовали, чтобы я говорил по-русски. Но я отказался, потому что живу в Украине. Владыка попросил меня прокомментировать свои записи в Фейсбуке. Но я имею право об этом писать. Сейчас узнал, что отстранен от служения. Но я уже не ассоциирую себя с Московским патриархатом", - рассказал отец Анатолий.

Напомним, в начале января в Запорожье священник УПЦ (МП) отказались отпевать погибшего мальчика, крещеного в Киевском патриархате. Это вызвало возмущение у многих граждан не только в Запорожье и области, но и в других регионах. Во многих населенных пунктах состоялась акция "Принеси куклу" - в церкви УПЦ (МП) люди приносили игрушки.

В самом Запорожье накануне Рождества у храма Петра и Февронии УПЦ (МП) церковная охрана избила двух жителей города, которые принесли туда детские игрушки.

Источник: https://censor.net.ua/n3044186
VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4U2FqbEhTakJNV0ZGMlpFTTVNRXhxVVhWdWVsSm5aRU0yTUV4RVVYWmtRekF3VEVSUmRUTjZVbWRrUXpnd1RGaFNaMDVIUXpCWmVEZ3dTMUJSYmpsRGJXWk9RMWd3VEVSUmRqbERLekJaUkZGMmRFTXlNRmw2VVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх