EN|RU|UK
 Политика Украины
  838  6
Материалы по теме:

 Рассматривающие резонансные дела суды не будут ликвидированы, пока не вынесут решения, - Государственная судебная администрация

В Государственной судебной администрации Украины (ГСА) заверяют, что суды, рассматривающие общественно значимые и резонансные дела, не будут ликвидированы до тех пор, пока по ним не будут вынесены решения, а их реорганизация не должна отразиться на процессе рассмотрения этих дел.

"Суды будут ликвидированы после того, когда по всем резонансным делам будут приняты соответствующие решения", - сказал глава ГСА Зеновий Холоднюк на заседании совета судей Украины в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что в частности это касается Оболонского районного суда Киева, который рассматривает дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене и Святошинского районного суда Киева, который рассматривает дело по обвинению бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийстве активистов Майдана. "До того времени, пока дела не будут рассмотрены, не будут вынесены приговоры, никто ликвидировать эти суды не будет", - подчеркнул глава ГСА.

З.Холоднюк указал, что существует другой вариант развития событий, при котором могут быть внесены изменения в действующие процессуальные кодексы, и нынешние составы судов будут переведены в новосозданные окружные суды, а соответствующие дела перейдут за старыми судьями в новые суды.

Он также подчеркнул, что все суды, которые есть сейчас в Украине, работают в штатном режиме, принимают, регистрируют, распределяют и слушают все дела без исключения. По словам главы ГСА, это будет происходить до того дня, пока не будут созданы новые окружные суды, и судьи не будут либо переведены, либо будут назначены в новые суды судьи по результатам открытого конкурса.

"Некоторые горячие головы сегодня, особенно адвокаты, обращаются в суды с тем, что эти суды уже никто, они ликвидированы и не имеют права рассматривать дела – это не соответствует действительности", - заявил З.Холоднюк.

Как сообщалось, 29 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которые предусматривают ликвидацию местных судов и создание вместо них окружных. Он отметил, что сейчас происходит процесс ликвидации, реорганизации и создания новых судов и заполнение должностей судей людьми, которые проходят систему оценки, заполняют необходимые декларации, проходят антикоррупционную проверку. По словам президента, новые суды будут формироваться на полностью прозрачном конкурсе.

Ранее, 21 декабря 2017 года, Высший совет правосудия (ВСП) согласился с проектами указа президента Украины, которые предусматривают ликвидацию 142 местных судов и создание вместо них 74 окружных. В частности, проекты указов предусматривают ликвидацию 10 райсудов в Киеве, вместо них планируется создать 6 окружных судов.

28 декабря заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов сообщил, что реструктуризация судов в рамках судебной реформы будет проходить в 2018 году.

Источник: https://censor.net.ua/n3044057
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3UzFoUmRuUkROekJNTjFGMFRrTTVNRmszVVhWcE9IWXdUSFpSZFU1RE5qQk1URkYxVGtNd01FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRmxFVVhSa1F5c3dXVVJSY3psRGR6Qk1NMUYxVGtNek1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua2RDTUZsUVVYUk9RekV3VEVoUmRtUkRkekJaT0djd1dVUlJkR1JIUlRCTU4xSm5Ua000TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх