EN|RU|UK
 Происшествия
  6040  72

 Луценко о деле против автомайдановцев из-за "избиения яйцами" депутата Барны: "Очень важное прецедентное дело"

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал уголовные дела в отношении автомайдановцев, которым объявили о подозрении сразу после автопробега к дому генпрокурора.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новое время, Луценко заверил, что акция протеста под его домом никак не связана с этими уголовными делам.

"Никакого расследования автопробега или других акций протеста я никогда себе не допущу. Я пришел с 2-х майданов и одной из своих функций вижу обеспечение права на мирный протест кем угодно: Саакашвили, Гриценко, Тимошенко, кем угодно. У меня под домом был мирный протест, и я его принял во внимание. Однако участники этого протеста, приехав ко мне, имели несколько месяцев уголовное производство", - сказал генпрокурор.

По его словам, "речь идет о Хаджинове и других", которые "в разное время в этом году" забросали яйцами и избили нардепа.

Луценко подчеркнул, что "применение насилия" в данном случае было незаконным и аморальным.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему активистам вручили подозрения по эпизоду с нардепом именно после акции возле его дома, хотя нардепа забросали яйцами давно, Луценко заявил, что было два эпизода нападения на Барну.

"Его забросали летом. Один эпизод летний, один осенний. Поэтому если бы это был летний, возможно, было бы завершено ранее, но еще был осенний эпизод. Задавайте вопросы им, почему они приехали ко мне именно в тот момент, когда уже точно знали о завершении следствия", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что это "очень важное прецедентное дело".

"Точно так же, как очень важно мирно и спокойно пикетировать дом генпрокурора, точно так же важно не допустить насилия над действующими парламентариями. Для меня это две очевидные истины. Поэтому извините, упреки в том, что это расправа, смешны", - заявил Луценко.

Он также сравнил заявления активистов, которые связывают объявления о подозрении с акцией протеста возле его дома, с заявлением министра финансов Александра Данилюка, который призвал генпрокурора уйти в отставку из-за затягивания Генпрокуратурой расследования пяти дел относительно действий бывших руководителей и владельцев ПриватБанка.

"Это точно так же, как министр финансов Данилюк требует отставки генпрокурора, потому что он не хочет платить налоги. Извините, каждый кто выходит на определенный финал своего уголовного производства, имеет соблазн обвинить Луценко в политических репрессиях. Такова у нас жизнь", - заявил руководитель ГПУ.

Напомним, 9 декабря 2017 года активисты Автомайдана и общественные активисты приехали к дому генпрокурора Юрия Луценко на акцию "Одеяло для генпрокурора". Целью акции было поддержать НАБУ в противостоянии с Генпрокуратурой, которое началось после задержания в конце декабря агента НАБУ под прикрытием и ряда обвинений НАБУ в незаконных действиях со стороны Луценко. В НАБУ в ответ заявили, что СБУ и Генпрокуратура сорвали операцию, которую Бюро проводило в Госмиграционной службе, и другие спецоперации, в которых были задействованы агенты под прикрытием.

Луценко отреагировал на акцию протеста под своим домом и назвал ее участников "борцунами". Он добавил, что обычно в это время находится на работе, а в одеяле не нуждается.

13 декабря двое участников движения Автомайдан получили повестки с приглашением явиться в Главное следственное управление Национальной полиции для участия в "следственных действиях". Интерес правоохранителей активисты связывают с проведенной 9 декабря акцией.

21 декабря Автомайдан сообщил на своей странице в Facebook, что трем активистам - Сергею Хаджинову, Олегу Пушаку и Богдану Мельнику - были вручены уведомления о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 346 УК Украины Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля(от 4 до 7 лет заключения) за "избиение" куриными яйцами народного депутата Олега Барны в июле 2017 года.

В сообщении о подозрении Олегу Пушаку, фото которого опубликовал Автомайдан, об "осеннем" эпизоде с избиением Барны не упоминается.

А Роман Маселко, адвокат Автомайдана и Небесной сотни, утверждает: осенью активисты-автомобилисты депутата Барну не трогали, и в официальном подозрении от правоохранителей упоминаются только "летние" яйца.

Источник: https://censor.net.ua/n3044049
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJhMlJEZHpCWlJGRjJaRU4zVEhrdlVYTk9RM2t3V1V4UmRuUkRPREJNUkZGMVpFTXdNRXhFVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх