EN|RU|UK
 Политика Украины
  4756  67

 "К делу о "1,5 миллиарда Януковича" Гонтарева не имеет отношения", - Фурса

Януковичу и его людям нужно было вывести в оффшоры деньги, за которые потом оффшорные компании купили государственные ценные бумаги. Брокером сделки купли выступила инвестиционная компания ICU (группа Investment Capital Ukraine). Но это не преступление.

Такое мнение сайту "24" высказал экономический эксперт Сергей Фурса.

Единственная претензия, которую можно предъявить ICU – не должным образом была проведена идентификация клиента. Но, возможно, они провели все тщательно. Неизвестно. И эти претензии может предъявить Национальная комиссия по ценным бумагам фондового рынка, а не прокуратура или Нацбанк. И Гонтарева не имеет к этому никакого отношения, – отмечает Сергей Фурса.

По словам специалиста, компания ICU как брокер просто выполнила техническую функцию. Банк, из которого выводились деньги, и оффшоры контролировал Янукович и его люди. Даже если ICU знали, что за этим стоит Янукович, то в этой операции нет ничего незаконного. Никаких санкций в отношении ICU, замечает Сергей Фурса, относительно этих операций не будет. Сделка состоялась на рыночных условиях.

Напомним, издание Al Jazeera опубликовало расследование, согласно которому экс-президент-беглец Янукович в период с 2012 по 2014 года сумел вывести из Украины 1,5 миллиарда долларов, а помогла ему в этом инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine), главой совета директоров которой до 2014 года была экс-руководительница Нацбанка Валерия Гонтарева.

Источник: https://censor.net.ua/n3044018
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх