EN|RU|UK
 Политика Украины
  1286  9

 Деятельность Госбюро расследований будут контролировать 15 "общественников", - Кабмин

Совет общественного контроля при ГБР формируется на основе открытого конкурса. Отобранные представители общественных объединений будут работать на безвозмездной основе.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Согласно сообщению, такая норма предусмотрена правительственным постановлением от 20 декабря 2017 №1086. Им же утверждено Положение о Совете общественного контроля и Порядок формирования состава Совета.

"Этот консультативно-совещательный орган будет формироваться на основе открытого конкурса путем рейтингового голосования при проведении учредительного собрания. Руководство избирают на первом заседании. Каждое общественное объединение делегирует для участия в конкурсе только одного человека. Члены общественных советов при других правоохранительных органах к участию в конкурсе не допускаются", - подчеркивают в Кабмине, уточняя что в состав Совета общественного контроля войдут 15 человек.

Совет, в частности, будет заслушивать информацию о деятельности ГБР, проводить анализ выполнения задач, готовить предложения о консультациях с общественностью, участвовать в парламентских слушаниях на тему деятельности Государственного бюро расследований, а также имеет право создавать постоянные и временные рабочие органы - комиссии, экспертные группы и т.д.

"Принятие правительством постановления о создании при ГБР Совета общественного контроля призвано обеспечить осуществление контроля за деятельностью вновь созданного правоохранительного органа со стороны общественности, в частности, в части соблюдения им прав и свобод человека и гражданина, и минимизировать риски совершения им неправомерных действий, принятия решений, которые не соответствуют интересам общества", - говорится в сообщении.

Источник: https://censor.net.ua/n3043698
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх