EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  17898  243

 Компания Гонтаревой помогла Януковичу вывести в офшор 1,5 млрд долларов, - Al Jazeera

Украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) способствовала выведению Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов из Украины.

Об этом говорится в расследовании журналистов Al Jazeera, сообщает Цензор.НЕТ.

Так, согласно тайному решению Краматорского районного суда, которое попало в распоряжение издания, в период с 2012 по 2014 год ICU выступала посредником при покупке долларовых облигаций от имени восьми кипрских компаний. Также в материалах суда описана сложная сеть компаний, участвовавших в выведении средств на оффшорные счета.

При этом отмечается, что в указанный период времени, совет директоров компании возглавляла председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая покинула этот пост в связи со своим назначением в НБУ в 2014 году, после чего продала свою долю в компании.

Кроме того, именно на ICU пал выбор Президента Украины Петр Порошенко для продажи своей доли в корпорации Roshen.

Пресс-секретарь президента заявил в коментарии "Аль-Джазире", что тот "решительно поддерживает усилия по борьбе с коррупцией в Украине", а Гонтарева добавила, что при совершении сделок она и ICU "не заметили ничего подозрительного".

По ее словам, госбанк "подтвердил получение средств и финансовый мониторинг компаний-нерезидентов, и у ICU не возникло в отношении них никаких подозрений - все документы и выписки со счетов в госбанке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства".

Напомним, ранее Al Jazeera опубликовала еще одно расследование, согласно которому стало известно, что Сергей Курченко пытается продать эту часть активов бизнесменам Александру Онищенко и Павлу Фуксу.

Источник: https://censor.net.ua/n3043615
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх