EN|RU|UK
 Политика Украины
  7431  20
Материалы по теме:

 Из оккупированного Крыма удалось вывести 3500 единиц техники и вооружения, потом РФ "опустила шлагбаум", - Сенченко

Экс-нардеп от партии "Батькивщина" Андрей Сенченко рассказал на заседании суда в Киеве по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, что согласно договоренностей с российскими оккупантами из Крыма планировалось вывести из Крыма 6170 единиц техники и вооружения.

 Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Во время заседания адвокаты Януковича заявили, что 27 февраля адмирал Ильин дал приказ на введение боевой готовности, однако на следующих день тогдашняя власть во главе с Турчиновым этот приказ отменила.

"Ваши слова о приведении наших войск по приказу Ильина в полную боевую готовность, по моей информации, неправдивые", - говорит Сенченко адвокату и добавляет, что 23 марта Турчинов решил вывести украинских военных из Крыма.

"Я ему говорю, что там 2 миллиона граждан останутся без защиты, а Турчинов сказал, что еще две недели и будет некого выводить", - вспоминает свидетель.

Турчинов дал поручение сделать что-то, чтобы вывести и вооружение, поскольку военных выпускали, а вооружение нет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Какой еще нужен приказ? Почему вы не стреляли? - Сенченко о разговоре Турчинова с командиром морской пехоты в Керчи в 2014 году

"23 марта Кремль считал, что всё вооружение - это их собственность. Путем сложных переговоров удалось договориться о выводе вооружений", - рассказывает Сенченко, добавляя, что лично вел переговоры с двумя заместителями министра обороны РФ, заместителем главы ФСБ и заместителем министра внутренних дел РФ.

"28 марта мне позвонили и сказали - включайте в 12:00 телевизор. Включили. Шойгу говорит Путину, что нужно, чтобы украинские военные вышли из Крыма с вооружением. Путин соглашается. Это было результатом этих переговоров, которые были мне поручены", - отмечает свидетель.

Он вспоминает, что вывод вооружений, который начался в начале апреля, шел тяжело.

"Всего планировалось вывести из Крыма 6170 единиц техники и вооружения. Удалось вывести 3500 единиц. А потом РФ опустила шлагбаум", - рассказал Сенченко, уточнив, что удалось забрать 92 вертолета и самолетов, а больше десятка осталось.

Он также вспомнил, что тяжело выводили флот. "35 кораблей, катеров и судов удалось вывести, но боевое ядро флота осталось у оккупантов", - заявил Сенченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3042040
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVETmpCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMmd3VEZoUmRtUkhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dURGRSZG5SSFFUQlpVRkYwZEVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTTJNRXczVW1kT1EzY3dURWhSZFRsSFRXWk9ReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх