EN|RU|UK
 Политика Украины
  13107  28

 Власть начала эвакуацию 3 декабря 2013 года, когда из Межигорья вывезли три банковских КамАЗа, - Сенченко рассказал о переговорах с Александром Януковичем

Экс-нардеп от партии "Батькивщина" Андрей Сенченко рассказал на заседании суда в Киеве по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича о том при каких обстоятельствах познакомился с сыном экс-президента Виктора Януковича - Александром, и как вел с ним переговоры во время событий Революции Достоинства.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

"В августе 2013 года у меня состоялось телефонное знакомство с Александром Януковичем...Знакомство было связано с тем, что у меня в Крыму были активы бизнеса. После того, как Виктор Федорович стал президентом, начался активный погром в Крыму. Все ссылались на Александра Януковича. Я нашел его телефон, представился. Через два дня он перезвонил.", - рассказал Сенченко

Во время этого разговора Александр Янукович сказал, что претензий к собственности не имеет, и так мы стали общаться, продолжил он.

"3 декабря 2013 года мне от руководства "Кобры" стало известно, что из Межигорья были вывезены три банковских КамАЗа. Сопровождала "Кобра", под сто человек. Через несколько километров по радио "Кобре" передали, что в их услугах больше не нуждаются. Дальнейшая судьба этих КамАЗов мне неизвестна. Я для себя сделал вывод, что власть начала эвакуацию. Я позвонил Александру Януковичу", - вспоминает Сенченко.

Александра Януковича он называет "единственным человеком, которому Виктор Янукович доверял полностью".

Сенченко рассказывает, что полетел к нему в Донецк, и они всю ночь разговаривали у Януковича-младшего дома. "Я сказал, что они власть уже не удержат. А если удержат, то на короткий срок и с большой кровью. Он сказал, что президент крови не допустит", - вспоминает Сенченко разговор с сыном Януковича.

Далее, по словам Сенченко, говорили о политической ситуации в стране: "Я сказал, что им нужно инициировать досрочные выборы и мирную передачу власти под международные гарантии. Сказал, что общество может согласиться, что вы сохраняете активы и может даже на то, что Виктор Федорович в Межигорье будет воспитывать внуков. Но отставка Захарченко или Азарова ситуацию уже не меняла. Он сказал, что это фантастический сценарий и что он в детстве читал фантастику".

"Они были в очень неуверенном состоянии. Потом он спросил, кому передавать власть?", - продолжил Сенченко.

"В итоге он сказал, что не согласен с тем, что я сказал, но пообещал проинформировать президента, который на тот момент был в Китае", - добавил свидетель.

По словам Сенченко, после этой встречи они еще трижды говорили по телефону: 16 января, после принятия так называемых диктаторских законов, 22 февраля, после первых жертв, тогда Янукович-младший сказал, что людей убили не они и это провокации.

"Последний разговор был 14 февраля 2014 года за четыре дня до бойни в Киеве. В этот день мне позвонил первый заместитель Внутренних войск Украины Коноплянник. Мы с ним давно знакомы. Он мне позвонил рано утром, попросил подойти на перекресток Садовой и Грушевского. Мы с ним контактировали, он предотвратил многое. Я подошел, и мы поднялись в скверик. В районе 9-ти утра из правого подъезда Кабмина вышла группа, гуськом, парней в черной форме. В руках у них были длинные футляры. Он сказал, что Шуляк дал приказ снайперам выходить на Европейскую площадь. Мы наблюдали, как они спускались. Была команда - если хоть кто-то пошатнется в шеренгах Внутренних войск, стрелять на поражение в митингующих. Я сказал Януковичу: это уже все, дальше война, и вы будете виноваты. Он уже находился в неадекватном состоянии начал кричать: это вы довели страну. Больше мы не общались", - подытожил Сенченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3042035
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGWTRNRmxJVW1jNVF6QkpUa001TUV4RVVYUkRSRkpxT1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0RCTVdGRjJRemgyTUV0SVVYUmtRemt3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhKVGtOUk1FeDJVWFJrUXpZd1dVaFJjMDVET1RCTVZGSm5RemgyTUVwNlVYUmtRekl3VEdwUmN6bERLekJaUkZKcVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх