EN|RU|UK
 Экономика
  562  8

 Будем в ВР продвигать законопроект об управлении государственными банками, - Рыбалка

Экс-глава финансового комитета Верховной Рады, народный депутат Сергей Рыбалка поблагодарил Министерство финансов за то, что его предложения были учтены в стратегии государственных банков до 2020, но высказал ряд важных и принципиальных замечаний к имеющемуся проекту.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Обозреватель.

"Немножко похвалю Минфин. В проекте стратегии для государственных банков учтено значительное количество предложений. Возможно, помогли угрозы со стороны нашего парламентского комитета об отставке министра. Но точно были полезными наши многократные совместные обсуждения и то, что мы постоянно требовали ускорить процесс. Конечно, черт прячется в деталях. Важно, как все это реализовать на практике. Поэтому не могу без конструктивной критики ", - отметил он.

Во-первых, экс-глава финансового комитета обратил внимание на то, что не учтена принципиальная позиция по созданию банков развития, хотя стратегические задачи для государственных банков поставлено более или менее правильно.

Во-вторых, в задании относительно дешевого кредитования приоритетных отраслей экономики необходимо указать, что следует поддерживать производства и услуги с достаточно высокой добавленной стоимостью и уровнем технологий. "То есть конечная цель - изменение структуры экономики, а не просто дешевое кредитование каких-то конкретных отраслей, даже приоритетных", - отметил он.

Также, по мнению экс-главы финансового комитета Рады, в стратегии должно быть больше деталей относительно конкретных механизмов реализации задач.

"Хорошо, что учтены идеи наших экспертов о роли государственных банков в реформах финансовой системы для возвращения доверия и детенизации, увеличении уровня безналичных платежей и доступности финансовых услуг для всего населения и бизнеса с помощью современных технологий. Но хотелось бы больше деталей", - написал он.

В дополнение Сергей Рыбалка вновь обратил внимание на проблемы кредитного портфеля государственных банков, добавив, что более детальный анализ Стратегии будет возможен после официальной презентации.

"Возможно, нужно было бы больше уделить внимания проблеме неработающих кредитов. Здесь внимательно посмотрим на окончательный вариант стратегии. Поэтому ждем официальную презентацию чтобы внести официальные предложения. И планируем контролировать выполнение", - написал он.

"Со своей стороны будем в Верховной Раде продвигать законопроект об управлении государственными баками", - добавил народный депутат.

Источник: https://censor.net.ua/n3042025
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх