EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  8488  21
Материалы по теме:

 Кремль согласился обменять ГРУшника Филатова на 18 украинских заложников, - Сенченко о спецоперации весной 2014-го

Член "Батькивщины" и экс-глава крымского отделения БЮТа Андрей Сенченко занимался обменом украинских заложников на российских военных.

Об этом он рассказал на суде по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Я связался с представителем Минобороны РФ. Там от меня потребовали отдать Филатова. Понятия не имел кто такой Филатов, но сказал, что у нас список из 18 человек", - рассказал Сенченко.

По его словам позже выяснилось, что Филатов - это сотрудник ГРУ Минобороны РФ, который несколько лет под прикрытием работал в Украине. Была достигнута договоренность, что Романа Филатова отдадут 19 марта в посольство РФ, а Шойгу публично заявил, что они отдадут вице-адмирала Гайдука. При этом Сенченко подчеркнул, что россияне не хотели отдавать Гайдука, потому что он отдавал приказ стрелять, а остальных 17 заложников они готовы были отдать. Но поскольку им был важен Филатов, они согласились на ультиматум Сенченко - отдать всех 18.

Он также сообщил, что ответственным за обмен со стороны РФ был начальник штаба Южного оперативного командования РФ Сердюков, который находился в Крыму.

"Договорились, что когда заложники будут заводиться на Чонгар, я должен посадить на аэробус на Москву Филатова и военного атташе. Я передал Филатова в российское посольство, а от Шойгу заявления не было. Оно появилось лишь ночью на ТАСС: Шойгу заявил, что Гайдук честный офицер, и попросил не препятствовать его выезду в Киев", - рассказал Сенченко

Утром, по его словам, он привез Филатова и военного атташе в аэропорт и довел их к самолету. В тот момент ему сообщили, что заложников не успевают привезти на Чонгар к условленному времени.

Они опоздали и в итоге отдавали ребят в течение нескольких дней, но отдали всех, подытожил Сенченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3041912
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1FdElVWFJrUXprd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVTOVJkRGxEZHpCTWRsRjJkRU15TUV3elVYVk9RelptVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGMk9VTTNNRXhZVVhaa1F6a3dXWFpSZEZoNlVXMTBSMEV3V1haUmRrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх