EN|RU|UK
 Политика Украины
  610  7

 Реорганизация судов не повлияет на ход рассмотрения "дел Майдана", - замглавы АП Филатов

Реорганизация и оптимизация судов не повлияет на ход рассмотрения дел, в частности на резонансные дела по преступлениям на Майдане.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на встрече с журналистами сказал заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, который отвечает за правовое обеспечение выполнения конституционных функций Президента Украины, в частности в области судоустройства, разработку и внедрение судебной реформы, представительство Президента Украины в судах.

ас ожидает реструктуризация, которая будет включать ликвидацию, реорганизацию и создание судов. Будет изменена судебная карта. Не должно быть судов, где есть только три судьи, один из которых на больничном, вторая – в декретном отпуске, третий - в отпуске или у него закончились полномочия, и в результате в районе отсутствует правосудие. Районные суды будут укрупняться, будут созданы окружные суды. Стандартным количеством должно быть 9-12 судей в окружном суде, который будет объединять 2-3 района. Это не значит, что гражданам нужно будет ездить в соседний район - они как обращались в суд в своем райцентре, так и будут. Но юридически этот суд будет объединен с судами соседних районов. И если в конкретном суде в какой-то момент не будет судьи, то у гражданина есть возможность обратиться в суд в соседнем районе", - отметил он, комментируя Указ Президента о реорганизации районных судов в окружные суды.

По его словам, в городах суды также будут укрупнены. Это отвечает европейской практике.

При этом Филатов ответил на заявление гражданских организаций "Адвокатская совещательная группа" и "Семья Героев Небесной сотни" о том, что планы президента о ликвидации райсудов приведут к тому, что дела по преступлениям на Майдане фактически развалятся.

Представитель АП уверил, что ликвидация или реорганизация суда не означает остановку судопроизводства. Суды будут прекращать свою деятельность только тогда, когда в этом округе заработает новый суд. Следовательно, подчеркнул он, реорганизация судов не повлияет на рассмотрение дел в судах, в том числе, резонансных дел:

"Принятие решения о ликвидации или реорганизации суда не означает, что суд приостанавливает или прекращает функционирование. Он прекратит деятельность только тогда, когда в этом округе заработает новый суд. Решение об этом принимает Государственная судебная администрация. Так что, будет определенный переходный период. ГСА способна определить правильную дату, чтобы был минимальный ущерб для дел, которые находятся на рассмотрении в конкретном суде. Важно, чтобы сложные и резонансные дела, в частности, по расследованию преступлений, связанных с Майданом, были завершены до даты, когда суд прекратит функционирование, и не начинали рассматриваться сначала.

Также замглавы администрации Президента сообщил, что будут изменяться апелляционные округи. Их создание требует Закон "О судоустройстве и статусе судей". На этом уровне судопроизводства тоже возможна определенная оптимизация для организационной эффективности.

"Указы по этому вопросу, вероятно, выйдут еще в этом году. В следующем году будет иметь место их реализация", - подытожил Филатов.

Источник: https://censor.net.ua/n3041909
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх