EN|RU|UK
 Политика Украины
  1123  15

 РФ нарушает международные конвенции, - Нищук о "реставрации" оккупантами Ханского дворца

В оккупированном Россией Крыму при так называемой реставрации Ханского дворца оккупанты варварски уничтожают памятник, который в 2014 году должен был быть включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом на международной конференции "Крым 2014-2017: аннексированная культура" заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Отдельно хочу сказать про Бахчисарайский ханский дворец, где проводится "реставрация" по результатам которой якобы вот-вот появится обновленный дворец. На самом деле за спиной будут показываться фотографии, где практически будет видна подмена всех понятий цивилизованной реставрации", - сказал Нищук.

По его словам, из здания дворца извлекаются аутентичные деревянные балки, убирается черепица и заливается бетоном то, что являлось основанием для подготовки Украиной в 2013 году досье для включения Бахчисарайского дворца в предварительный список объектов всемирного наследия.

Кроме незаконной реставрации Ханского дворца, Россия нарушает территорию заповедной зоны Херсонеса, уже включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отметил Нищук.

Он подчеркнул, что своими действиями в Крыму государство-оккупант "нарушает не только права Украины, но и международные конвенции".

В связи со сложившейся ситуацией, отметил он, Министерство культуры Украины обращалось в штаб-квартиру ЮНЕСКО, а также к партнерам в Турции за помощью в осуществлении мониторинга за состоянием памятников в Крыму, "которые принадлежат мировому наследию".

Министр поблагодарил "за неравнодушие и активную позицию в сохранении памятников" тех крымчан, которые предоставляют фотоматериалы, рассказывающие о том, что реально происходит с памятниками истории и культуры в Крыму.

"Они предоставляют фотофиксацию о циничном нарушении закона. Это те материалы, с которыми мы можем обращаться в международные инстанции", - сказал Нищук.

Он резюмировал, что по итогам конференции будет подготовлено обращение к правительству РФ с требованием прекратить уничтожение культурного наследия в Крыму.

Источник: https://censor.net.ua/n3041882
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYm1SRE5EQlpibEpuT1VNMlRIa3ZVWFZPUjBJd1dVeFJkblJIUVRCTWFsSnFNM3BSZGpsRGR6Qk1lbEpxT1VkRE1Fd3pVWFZPUXpabVRrTXZNRXhFVVhaT1IxQXdXVXhTYWtoNlVYSjBRMlF3U2xoUmIyUkRZVEJLTlRnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURVakJNUkZKb1pFZElNRXhxVW1ka1EzY3dXVVJSYzA1RE5RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх