EN|RU|UK
 За рубежом, Технологии
  19899  199

 Настройки были под Байконур, а стартовали с Восточного, - Рогозин объяснил очередную неудачу "Роскосмоса"

Ракета "Союз-2.1б", после запуска которой не удалось установить связь со спутником "Метеор-М", была настроена на старт с космодрома Байконур, хотя стартовала с космодрома Восточный.

Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

"Настройки действительно были под Байконур, не посчитали азимут", - пояснил он.

По мнению Рогозина, последние неудачные запуски ракет связаны с "системными ошибками в руководстве" Государственной корпорации по космической деятельности (Роскосмос). "Чтобы создать такую сложную систему, надо отвечать комплексно и системно", - прокомментировал вице-премьер проект по запуску ракеты.

"Оказалось, что не был даже назначен ни один головной ответственный, кто бы отвечал за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя", - пояснил он.

"Большие надежды мы связывали с тем, что выходим в безаварийные годы, но в конце прошлого года - авария, в этом году - 20 пусков успешных, а один аварийный", - пожаловался Рогозин. Чиновник отметил, что в оборонно-промышленном комплексе России в целом "омоложение кадров идет очень сложно", но в космической отрасли эта проблема стоит острее.

Напоминаем, 28 ноября 2017 с космодрома Восточный был произведен запуск ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", после которого не удалось установить связь со спутником дистанционного зондирования Земли "Метеор-М". Помимо спутника планировалось доставить на орбиту еще ряд малых космических аппаратов.

По итогам работы аварийной комиссии Роскосмос сообщил, что "к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя". 

Источник: https://censor.net.ua/n3041846
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх