EN|RU|UK
 Общество
  1661  22
Материалы по теме:

 "На такую выставку нужно водить школьников. Это формирует национальную идею", - мама Амины Окуевой

Мама Амины Окуевой Ирина Каминская поделилась впечатлениями о выставке в "Украинском доме", посвященной ее дочери.

Об этом она рассказала в комментарии Цензор.НЕТ

"Мы вчера, 26 числа, закрыли выставку, которая прошла в Украинском доме в течение недели и открыла для меня удивительный мир людей и удивительного отношения к моей дочери, Амине Окуевой. Как говорят: "не зарастет народная тропа". Приходили простые люди, которые рассказывали мне о своей любви к моей дочери, о том, какую роль сыграла она не просто в жизни страны Украины, но и в их личной жизни. Вчера пришел один человек с позывным Сармат. Я много слышала о нем от Амины. Она рассказывала, какой это замечательный воин. Он рассказал, что когда увидел ее еще в 2014 году, увидел как воина, он бросил свое теплое место, где он работал, престижную работу и пошел воевать добровольцем. Сказал, что он никогда не встречал более удивительного человека, чем Амина", - отметила Каминская.

На такую выставку нужно водить школьников. Это формирует национальную идею, - мама Амины Окуевой 01 

Ирина Каминская

"Здесь висели два банера на выставке с птицами. На этих птицах можно было написать слова любви, пожелания, и они все исписаны были, начиная от первых лиц государства - Турчинова, Авакова... людей, которые пришли на открытие и написали теплые слова. И рядом с ними простые, обычные люди, которые писали те же самые теплые слова об Амине, о ее глазах удивительных, о ее любви, самоотверженности, мужестве, о том, как она помогла в отстаивании свободы Украины... И меня это все очень восхитило, потому что тысячи людей приходили сюда (в Украинский дом, - ред.). и она объединяла Украину, то, о чем она всегда мечтала. Она больше всего боялась противостояния внутри самого государства, которое бы ослабило его, и всегда боролась за единство Украины, за ее свободу".

На такую выставку нужно водить школьников. Это формирует национальную идею, - мама Амины Окуевой 02
На такую выставку нужно водить школьников. Это формирует национальную идею, - мама Амины Окуевой 03


По словам матери Окуевой, в январе планируется, что выставка пройдет в Верховной Раде. Этим занимается депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко. Она напомнила, что Геращенко инициировал закон о защите свидетелей, который будет носить имя Амины Окуевой. 

"Затем выставка поедет в Днепр, мы ведем переговоры с Филатовым, который помогает нам. Затем будет Харьков, будет Львов и будет Одесса. Надеюсь, что в промежутках либо после этого мы сделаем выставку и в США. Мы очень тесно сотрудничаем. Я очень благодарна конгрессвумен Марси Каптур, которая прислала теплое приветствие. Мы бы очень хотели, чтобы эта выставка - образ Амины, свободной женщины, которая отдала свою жизнь за свободу Украины, дошел до разных уголков мира, потому что люди во всем мире понимают, как важна свобода Украины, и ценят тех, кто отдает за нее свою жизнь. За свободу, к сожалению, по-другому не получится бороться, за нее нужно отдавать свою кровь. Мне очень печально и тяжело об этом говорить, но я понимаю, что Амина отдала свою жизнь именно за это", - отмечает мать Амины. 

 На такую выставку нужно водить школьников. Это формирует национальную идею, - мама Амины Окуевой 04

Отвечая на вопрос, посещали ли выставку представители чеченской диаспоры, Ирина заявила: "Я понимаю, что для многих это составляет опасность, в том числе для представителей чеченской диаспоры. Я думаю, что каждый для себя вправе сам делать выбор, что он хочет и может смотреть и насколько он может рисковать своей безопасностью. Вы же понимаете, что образ Амины для многих очень опасный, для врагов ее в том числе".

По словам Ирины Каминской, выставку также посетили и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун и министр культуры Евгений Нищук, который помнил Амину еще по Майдану.

"Я считаю, что на такую выставку нужно было водить школьников, потому что патриотическое воспитание в школах, среди детей - это самое важное, что формирует национальную идею и отношение к национальной идее в Украине. Поэтому надеюсь, что в других городах выставку посетят школьники со своими учителями, увидят человека, который отдал за их свободную жизнь свою жизнь", - заявила Каминская.  

Она также отметила, что очень благодарна "Украинскому дому" и всем тем, кто принимал участие в организации выставки.

Источник: https://censor.net.ua/n3041752
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх