EN|RU|UK
 Экономика
  2147  94

 30% убыточных предприятий вместо инвестиций берут кредиты у нерезидентов, чтобы минимизировать налоги, - Бамбизов

Не смотря на то, что инвестиции не облагаются налогом, предприятия предпочитают брать у своих основателей-нерезидентов кредиты вместо того, чтобы привлекать инвестиции.

Об этом пишет в своем блоге начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов. Это позволяет им увеличить валовые расходы и задекларировать убыточность, чтобы минимизировать уплату налога на прибыль.

В данный момент убытки в Украине декларирует 671 крупный налогоплательщик, причем, 195 субъектов хозяйствования (30%) формируют убытки за счет кредитов, полученных у связанных лиц-нерезидентов. Все происходит в рамках законодательства, но в результате лишает бюджет значительных сумм. Кроме того, использование этой схемы приводит к выведению денег из страны, и потому, считает Бамбизов, у госорганов есть серьёзный повод задуматься о том, как разрушить эту схему. 

“Со своей стороны, мы постоянно контролируем ситуацию в рамках мониторинга трансфертного ценообразования в части установления конечного бенефициара доходов и соответствия всех операций нормам статьи 103 Налогового кодекса”, - пишет Бамбизов и добавляет: “Мы также надеемся, что к решению проблемы подключится НБУ – путем усиления контроля над своевременным возвращением займов украинскими предприятиями”.

Источник: https://censor.net.ua/n3041735
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhwUmMyUkROREJNWmxGMmRFTjVUSGt2VVhaa1EzY3dUSFpSZG5SRGVqQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх